Skip to footer
Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

Популяризировать институт брака бессмысленно?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи

Каждый четвертый житель Латвии считает, что институт брака устарел, но женятся люди чаще всего по любви. Таковы результаты нового исследования, с помощью которого политики надеются решить демографические проблемы страны, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

Институт брака устарел. Так считают 24% жителей, а 59% с этим утверждением не согласны. При этом более трети опрошенных (38%) утверждают, что жить с партнером вместе начали жить по любви. И по этой же причине большинство супругов не хотят юридически обезопасить себя и свое имущество на случай разрыва. В этом, уверены авторы исследования, главный подводный камень гражданского брака в Латвии.

Партнеры делают все то же, что и официальные муж и жена, но без государственных гарантий.

«Оказывается, что точно так же, как и в браке, во время совместной жизни респонденты содержали своих партнеров, 45% говорят о том, что они содержали партнера более месяца, но налоговые льготы они получить не могут. Они также оплачивали расходы партнера на здравоохранение, вкладывали деньги в его имущество, брали кредитные обязательства – это многие вещи, которые могут в мгновение ока превратиться в риск», - пояснила соавтор исследования Айвита Путниня.

Как ни печально, чаще всего у разбитого корыта оказываются женщины с детьми. Тем не менее, согласно данным все того же исследования,

в браке рождается гораздо больше детей, чем в незарегистрированных отношениях.

Правда, связать себя узами брака пары как правило решаются уже прожив какое-то время и родив одного ребенка. «Незарегистрированное совместное проживание во многих случаях – это проверка отношений. И когда их проверили и признали безопасными, тогда люди заключают брак. И вроде бы в браке люди себя чувствуют в безопасности. И это так и есть. Но вопрос почему – потому что женаты, или потому, что уже проверили свои отношения?» - указал ТВ5 соавтор исследования Марис Брантс.

По данным последнего опроса населения, в незарегистрированных отношениях живут 13% жителей. Чтобы улучшить демографию, политики намерены популяризировать институт брака. Социальный антрополог Клавс Седлениекс эту идею считает бессмысленной. «Акт о гражданском состоянии меняет положение индивида относительно остальной части общества, но не меняет действия самого человека. Их определяют совсем другие вещи. Брак от совместной жизни отличается лишь тем, что был совершен ритуал», - пояснил Клавс Седлениекс.

Это первое исследование проблематики брака, проведенное по заказу Межведомственного координационного центра. Планируются и другие, которые, как надеются чиновники и политики, помогут увеличить рождаемость.

Комментарии

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх