Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Почему никто не хочет быть премьером?

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Министры Рихард Козловскис, Эдгар Ринкевич, Янис Рейрс, председатель Валмиерской думы Янис Байкс. Эти политики «Единства» отказались занять кресло главы правительства. Что же у нас за политики такие, которым ничего не надо, попыталась выяснить программа LTV7 «Сегодня вечером».

Разговоры о том, кто станет новым премьером начались еще до отставки Лаймдоты Страуюмы. Заявив об уходе, Страуюма добавила, что хотела бы видеть у руля правительства шефа МВД Рихарда Козловскиса. Тот тут же отказался. Сразу же самоотвод взял и глава МИД Эдгар Ринкевич. Следующим кандидатов выбирал президент Раймонд Вейонис. Ему ответили отказом министр финансов Янис Рейрс и мэр Валмиеры Янис Байкс.

«Ситуация все больше начинает напоминать балаган.

Чехарда политиков, которые один за другим отказываются. А партия, на которую все кивают, ведет себя по-крайней мере странно», — заявил LTV7 политолог и профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс.

Смотрите видеосюжет ЗДЕСЬ!

По его мнению, в данном вопросе более жесткую позицию должен был занять президент. По мнению другого политолога — Айгара Фрейманиса, возглавляющего службу изучения общественного мнения Latvijas fakti —занять кресло премьера хотели бы многие. Но проблема в том, что выбирают претендента из рядов лишь одной партии — «Единство». И кандидатов называют, чтобы называть.

«Единство в данный момент, помимо Солвиты Аболтини, на мой взгляд, назвать другого кандидата неспособно. Даже если через такими муками называется имя Карлиса Шадурскиса. Скорее, это последний шанс казаться партией власти!», — сказал LTV7 Фрейманис.

Филипп Раевский, в свою очередь, происходящее вокруг правительства назвал игрой «в поддавки»:

«Я думаю, людиотказываются, потому что они чувствуют, что не смогут получить большинство в парламенте.

Это первая серьезная задача каждого премьера».

Сможет ли собрать большинство Марис Кучинскис — кандидат в премьеры от Союза «зеленых» и крестьян — пока неизвестно. Ожидается, что нового кандидата в премьеры президент назовет уже завтра, вернувшись из рабочего визита в Швецию.


НАВЕРХ
Back