Скандинавы боятся нашествия енотов

ФОТО: flickr.com/cuatrok77

Северная Америка, Германия, Швеция, Дания и другие страны Центральной Европы - земли этих стран еноты уже «завоевали». Теперь к «захваченным» территориям можно добавить и Норвегию, а также предположить, что эти зверьки уверенно продвигаются по направлению к северу.

Между тем

еноты в этой части планеты - чужестранцы. Они были завезены сюда с американского континента лишь в 30-х гг. прошлого века

и прекрасно прижились, - сообщает сегодня National Geographic. В настоящее время популяция енотов в Германии уже достигла полумиллиона особей. Только в прошлом году немецкие охотники убили около 71 тысячи енотов - на 3,5 тысячи больше, чем годом ранее.

При этом численность енотов нисколько не уменьшилась, теперь этих животных можно встретить и на совсем уж северных территориях, которые они облюбовали. Все европейские еноты, как утверждают экологи, относятся к североамериканскому виду, то есть способны прекрасно адаптироваться к холодному климату.

Тем более что у жителей стран Скандинавии перед глазами есть прекрасный пример. Всего пару лет назад жители Бруклина - одного из районов Нью-Йорка - всерьез обеспокоились тем, что несносные еноты не только повадились воровать еду, но и до смерти пугали их домашних питомцев. И если тогда происходившее стало поводом для шуток, то сейчас скандинавские экологи боятся даже предположить, насколько страшный урон могут нанести экосистеме стран эти хищные млекопитающие.

«Енот - хищник. Он питается молодыми птицами, яйцами, рыбой и почти всеяден»,

- сообщил представитель организации «Друзья Земли» Бйорс Линд в своей речи для норвежского канала NRK. Еноты легко адаптируются к новым условиям обитания, а, стало быть, с легкостью смогут «оккупировать» территорию Скандинавского полуострова. Кроме того, в стремлении поживиться, еноты частенько опустошают мусорные контейнеры, часто становясь переносчиками бешенства. Прожорливость и ловкость енотов могут нанести значительный урон фауне и флоре Скандинавии: в рацион всеядного хищника входит практически любая живность, до которой могут дотянуться его когтистые лапы.

Если не предпринять мер по сдерживанию численности енотов, экологический баланс многих европейских стран будет нарушен. «Этот хищник может повлечь нарушение экологического равновесия. Енот - крайне нежелательный вид для сельской местности в Норвегии, - добавил Линд. - Раз еноту удается выжить в Северной Америке, с норвежским климатом он точно справится».

НАВЕРХ