/nginx/o/2018/07/15/9616728t1hafab.jpg)
«Волна нападений сексуального характера и ограблений в Кельне на Новый год, по всей видимости, совершенных группировками молодых мужчин, которых описывают как «выходцев с Ближнего Востока или Северной Африки», усилила напряженность по поводу прибытия 1,1 млн беженцев в Германию в 2015 году. В некоторой степени тревогу в связи с наплывом новых мигрантов, преимущественно из мусульманских стран, выражают люди, которые сами являются иммигрантами или детьми иммигрантов», - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.
В 2014 году 20,3% населения Германии имели иммигрантское происхождение «в строгом смысле слова», по данным Destatis, официального агентства по статистике. «Хотя существует представление, что турки и поляки составляют самые большие группы иммигрантов в Германии, множество тех, кто соответствует этому определению, - это русскоязычные выходцы из бывшего Советского Союза, в основном из России, Украины и Казахстана», - отмечает автор.
Среди них - этнические немцы, евреи, приглашенные в Германию в 1980-1990-е годы, те, кто не примирился с режимом Владимира Путина или кого привлекло положение Берлина как центра высоких технологий, пишет журналист. "Для своих немецких соседей все они - "русские", - замечает он.
"Русские" преуспевают как преобладающая группа иммигрантов.
Хотя многие бежали от безнадежной нищеты, сейчас они получили хорошую работу в бизнесе, на государственной службе и в науке. Им есть что терять, и некоторые напуганы тем, что они видят и читают о беженцах, недавно прибывших с Ближнего Востока", - говорится в статье.
Многие «русские» говорят, что их беспокоит рост преступности. «Есть такие районы Берлина, куда я не хожу даже днем», - говорит Евгения Нагель, которая занимается бизнесом в сфере недвижимости, перечисляя районы поблизости от приютов для мигрантов и палаточных городков.
Нагель не против того, чтобы принимать сирийских беженцев. Проблема, по ее словам, состоит в том, что не проводился досмотр при прохождении беженцами немецкой границы, и «криминальные элементы воспользовались этой возможностью».
«Страх перед приезжими и предполагаемые культурные различия с ними настолько же распространены среди «русских», насколько и среди коренных немцев, которые критикуют «политику открытых дверей» Меркель.
Это совпадение взглядов можно рассматривать как доказательство того, что группы иммигрантов, в конце концов, интегрируются. Для немецких властей это должно быть признаком надежды: возможно, новые мигранты тоже, в итоге, почувствуют себя в достаточной степени немцами, чтобы возмутиться по поводу следующей волны миграции», - рассуждает Бершидский.
«Германия уже переварила 2 млн бывших советских граждан, которых во много раз больше, чем сирийцев, - отмечает Даша Буланова. - Не все из наших бывших соотечественников - образцы добродетели, но они являются исключением. Хорошо, что о нас не судят по тому, что они делают».