Отмазки браконьеров: случайно нашел… в три часа ночи

Часть латвийских водоемов освободились ото льда, а это значит, что начинается сезон браконьерства. Ловить рыбаков-браконьеров – дело не простое, нужно точно знать место и время, где они промышляют, и быть готовым, что преступники могут попытаться сбежать или дать отпор инспекторам, рассказывает «Криминал+» на телеканале ТВ5.

Информацию о том, что кто-то поставил незаконные сети, инспекторы охраны окружающей среды получили от местных жителей. Выехали на место и стали ждать, когда появятся преступники. Браконьеров надо брать в тот момент, когда они забирают улов. И вот в воде показалась лодка. В ней двое мужчин стали вытягивать сети из воды.

«Мы успели уйти немного в другую сторону, чтобы не испугать их и дождались, пока они вытащат сетку и в том месте, где мы думали, что они выйдут, они там оставили коробку», - рассказал «Криминал+» общественный инспектор охраны окружающей среды Айвар Руньгис.

Эта была хитрость браконьеров – вытащить ящик с одной стороны, а самим переплыть на лодке на другой берег

и выйти на сушу там, чтобы потом за ящиком приехать. Но не сработало – в момент, когда один из браконьеров приблизился к сетям, началось задержание.

Уже через секунду молодой человек стал доказывать, что это не его ящик. Но для того инспекторы и проводят сьемку, чтобы потом доказать виновность преступников. К сожалению, второй браконьер успел сбежать на машине. «Он объяснил, что ходил по берегу, пошел к другу.

Друг давно уже с ним не встречался и в рыбацких сапогах в полпервого ночи шел»,

- рассказал Руньгис.

Шел, шел и ящик нашел. Отмазка, конечно, красивая, но инспекторы и не такие сказки слышали. Однажды браконьер вообще придумал, что он на лодке в рыбацких сапогах якобы девушку на другой берег Гауи перевозил. В три часа ночи. Сетка за лодку случайно зацепилась.

После беседы с молодым рыбаком инспекторы смогли поближе рассмотреть его ящик. Улов получился не очень большой – судак и жерех, но за них парню придется заплатить больше тысячи евро штрафа.

«Это уже их промысел, они продают эту рыбу, информация у нас такая есть»,

- указал инспектор.

И самое печальное, что штраф за незаконную ловлю рыбы браконьеров не остановит, наверняка они будут продолжать ставить сети, только в других местах – доход от незаконной продажи рыбы слишком велик, чтобы бросать этот преступный промысел.

НАВЕРХ