Задержан браконьер, нанесший природе ущерб на 300 тысяч евро

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Стражи закона в ночь на понедельник задержали в Юрмале мужчину, который незаконно выловил более 750 кг рыбы, нанеся ущерб природным ресурсам примерно на 300 тыс евро, сообщили BNS в полиции.

В декабре работникам Юрмальского участка полиции поступила информация, что на реке Лиелупе (Lielupе) некий мужчина продолжительное время занимается браконьерской ловлей.

При проведении оперативных мероприятий сотрудники криминальной полиции Юрмалы совместно с подразделением по борьбе с незаконной охотой и рыбной ловлей Главного управления полиции порядка в ночь на 28 декабря в районе Буллюциемса остановили микроавтобус с водителем 1977 года рождения.

В автобусе было обнаружено большое количество рыбы. Водитель был задержан.

При проведении санкционированного обыска у него дома полицейские обнаружили большое количество незаконно выловленной рыбы (вимбы и судака). Конфискованы лодка, лодочный прицеп, большое количество сетей и незаконных приспособлений, а также - автомашина.

Следствие показало, что мужчина в целом незаконно выловил более 750 кг рыбы, нанеся ущерб природным ресурсам примерно на 300 тыс евро.

Начат уголовный процесс о самовольной ловле с нанесением существенного ущерба. За это может грозить лишение свободы на срок до двух лет. Задержанному нужно будет возместить нанесенный природе ущерб. Кроме того, ему может грозить уголовная ответственность и в связи с возможной подделкой документов, связанной с реализацией рыбы.

Конфискованную рыбу полицейские передали в Рижский зоопарк, где ею полакомятся бурые и белые медведи, а также гавиал.

НАВЕРХ