Министерству экономики придется обосновать сроки раздела «Латвияс газе»

Иллюстративное фото

ФОТО: Agnese Gulbe/LETA

Народно-хозяйственная комиссия Сейма сегодня поручила Министерству экономики подготовить четкое обоснование сроков раздела АО «Латвияс газе» (ЛГ).

В настоящий момент поправки к закону об энергетике устанавливают два основных срока в процессе раздела ЛГ.

До 3 апреля 2017 года необходимо создать юридически независимое предприятие, которое будет предоставлять услуги системного оператора передачи и хранения природного газа. В собственности этой компании будут находиться системы передачи газа, подземное хранилище в Инчукалнсе (в собственности или частичном пользовании), лицензии на передачу и хранение природного газа.

В свою очередь до 31 декабря 2017 года необходимо полностью отделить имущественные права системного оператора передачи и хранения природного газа от ЛГ. Это означает, что оператор должен быть независимым коммерческим обществом, собственники которого ни прямо, ни опосредованно не должны быть связаны с ЛГ или акционерами ЛГ.

Заместитель госсекретаря Министерства экономики Юрий Спиридонов рассказал, что на практике привлечение инвестора занимает от шести до десяти месяцев. Также он сообщил, что Минэкономики консультировалось с Европейской комиссией, которая признала, что срок продажи отделенного от ЛГ предприятия может быть продлен на пять месяцев.

Однако Минэкономики считает, что указанные в законопроекте сроки менять не следует.

Председатель правления ЛГ Айгарс Калвитис заявил, что государство, установив столь короткий срок, хочет обокрасть акционеров ЛГ. Он также сослался на консультации с Еврокомиссией, которая указала, что срок продажи может быть продлен, но для этого Минэкономики и ЛГ надо достичь компромисса.

Парламентская комиссия поддержала предложение депутата Ингмара Лидаки (СЗК), согласно которому Министерству экономики к третьему чтению необходимо подготовить «дорожную карту» с точными расчетами и обоснованием сроков раздела ЛГ и примерами разрешения подобных ситуаций в других странах.

Спиридонов подчеркнул, что Минэкономики не будет готовить новые предложения о продлении сроков, поскольку это повлияет на либерализацию газового рынка в Латвии.

Представитель министерства указал, что открытие рынка газа может произойти только после продажи акций отделенного от ЛГ предприятия.

На заседании народно-хозяйственной комиссии, состоявшемся на прошлой неделе, министр экономики Дана Рейзниеце-Озола призвала депутатов не тянуть с утверждением поправок.

В свою очередь Айгар Калвитис утверждал, что сроки раздела ЛГ слишком короткие и это может привести к международному судебному разбирательству. Он настаивал на достижении компромисса между государством и акционерами ЛГ о том, что подготовительные работы ЛГ проводит до 3 апреля 2017 года, а до 31 декабря 2017 года происходит физическое разделение компании.

Юридическое бюро Сейма признало, что у него не было возможности ознакомиться с текстом договора о приватизации ЛГ, заключенном между государством и компанией в 1997 году, поэтому бюро не может оценить юридические последствия и риск судебного разбирательства. В бюро отметили, что до утверждения поправок депутатам следует удостовериться, что разделение предприятия и предусмотренное законом отчуждение являются законными.

НАВЕРХ