В то же время альянс, по словам Грушко, предпочел не углубляться в выяснения обстоятельств атаки на российский самолет.
«НАТО, не дав принципиальную оценку этому противоправному деянию, по сути, политически прикрыла Анкару — члена альянса, и поэтому несет ответственность за инцидент. В очередной раз мы видим, что соображения политической целесообразности берут верх над объективностью и просто здравым смыслом», — заметил дипломат.
30 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе совместной пресс-конференции с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу заявил, что все члены НАТО полностью поддерживают право Турции на защиту своего воздушного пространства.
Глава альянса также добавил, что «приветствует усилия Анкары по налаживанию контактов с Москвой для деэскалации конфликта».
26 ноября Столтенберг высказался за пересмотр правил безопасности в Европе после инцидента с российским Су-24. По его мнению, в первую очередь это должно касаться соглашения о «максимальном уровне прозрачности и прогнозирования» военной активности в этой части света. Генсек обвинил Россию в уходе от некоторых договоренностей или в использовании лазеек.
Москва утверждает, что бомбардировщик Су-24, сбитый турецкими истребителями F-16 24 ноября, не заходил в воздушное пространство Турции. Анкара заняла противоположную позицию, объясняя свои действия защитой государственных границ. Конфронтация между странами привела к введению Россией ряда санкций против Турции, республика в ответ рекомендоваласвоим гражданам не посещать РФ без особой необходимости.