Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Матиссу до сих пор неясны причины его отставки

Анрийс Матисс ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Министру сообщения Анрийсу Матиссу («Единство») до сих пор неясны причины, по которым запросили его отставки. К тому же, на закрытом заседании правительства во вторник он сам сказал, что готов уйти с поста, если не будет принято решение по инвестору для «airBaltic».

Матисс не исключает, что причины, по которым затребовали его отставки, могут быть связаны и с грядущей закупкой пассажирских поездов, и с личностью нового главы «Латвияс дзелзцельш», и со скандалом в Рижском порту, и с отказом от сотрудничества с консультантом «Prudentia».

Когда он захотел отказаться от сотрудничества с «Prudentia», его предупредили, что это может закончиться его заменой.

«Я не воспринял это всерьез, да и у членов правительства не было возражений, чтобы прервать договор», - пояснил Матисс.

Он добавил, что премьер-министр Лаймдота Страуюма до сих пор не сообщила ему о причинах, по которым она потребовала его отставки, поэтому Матиссу приходится довольствоваться лишь тем, что сообщают СМИ.

Матисс сказал, что на заседании правительства во вторник министры могли не поддержать ни один из вариантов, предложенных Министерством сообщения, и в таком случае «airBaltic» пришлось бы отложить закупку самолетов, но это не стало бы трагедией и у компании не возникло убытков.

«Единственное, на чем я настаивал, так это на принятии хоть какого-то решения, поскольку дольше тянуть уже было нельзя»,

- добавил он.

Матисс сообщил, что на закрытом заседании правительства во вторник он сам сказал, что готов уйти с поста, если не будет принято решение в отношении инвестора для «airBaltic», однако премьер-министр отклонила это предложение. На вопрос, что же в таком случае изменилось до утра среды, когда глава правительства потребовала его отставки, Матисс ответил, что это надо спрашивать у Страуюмы, поскольку он ответа не знает.

Как сообщалось, премьер-министр Лаймдота Страуюма в среду, 4 ноября, потребовала отставки министра сообщения Анрийса Матисса, известив его о своем решении устно. Причина отставки - медлительность в действиях министра, который вовремя не сообщил правительству о действиях, необходимых для развития национальной авиакомпании «airBaltic», а также недостаточно контролировал ее стратегию.

Вчера глава правительства пописала приказ об отставке Матисса. Принимая во внимание тот факт, что министр финансов Янис Рейрс («Единство») по-прежнему очень занят работой над государственным бюджетом на следующий год, достигнута договоренность, что исполнять обязанности министра сообщения с 7 ноября станет глава Министерства внутренних дел Рихард Козловскис («Единство»).


НАВЕРХ
Back