/nginx/o/2018/07/15/9647490t1hf420.jpg)
Научно-исследовательское судно «Академик Шокальский» начал самостоятельно выходить из антарктического ледового плена, сообщил ИТАР-ТАСС капитан российского судна Игорь Киселев. «Наконец-то изменилось направление ветра, который стал западным, в результате во льду образовалась трещина, мы в нее попали и сейчас потихоньку идем на север», - объяснил капитан «Академика Шокальского».
«Идем малым ходом и переменными курсами, продвинулись уже больше, чем на 20 миль, - продолжил рассказал Киселев. - Пока идем тяжело, сильный туман, видимость не превышает 500 метров. Однако идем уже по более мелкому, битому льду, так что лед тронулся!»
«Академик Шокальский» вышел в многодневный круиз из Новой Зеландии, чтобы посетить несколько объектов у антарктического побережья,
но был скован во льдах Антарктиды с 25 декабря прошлого года. Судно застряло в море Дюрвиля примерно в трех тысячах километрах от берегов Австралии.
«Китайское судно «Сюэлун», которое, как и мы, попало в ледовый плен, также начал движение, - сообщил капитан «Академика Шокальского«. - Сейчас мы находимся чуть севернее него. Возможно, он сможет нас догнать и тогда мы пойдем у него в кильватере, но, если этого не произойдет, будем выбираться вместе, но каждый самостоятельно».
Китайский ледокол шел на помощь «Шокальскому», но сам застрял во льдах.
На борту «Академика Шокальского» находились 74 человека: российский экипаж - 22 человека, и 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники.
Экипаж остался на судне, а пассажиры, их багаж и научное оборудование были 2 января эвакуированы
и сейчас находятся на борту австралийского ледокола Aurora Australis.
«Академик Шокальский» находится в собственности России, но эксплуатируется австралийским оператором Aurora Expeditions. Судно было построено в 1982 году для проведения океанографических исследований.