/nginx/o/2018/07/15/9655194t1hfb1e.jpg)
Паспорт гражданина Латвии занял 12 место в глобальном «Индексе визовых ограничений», ежегодно составляемом международной консалтинговой фирмой Henley & Partners.
Глобальный Visa Restrictions Index составляется уже в десятый раз, говорится на сайте компании.
В основе рейтинга лежит свобода перемещения,
которой обладают граждане конкретного государства (рассчитываемая на базе информации ИАТА — Международной ассоциации воздушного транспорта).
«Наличие визовых ограничений является отражением двусторонних отношений между государствами и в целом показывает статус конкретной страны в международном сообществе», — поясняет Henley & Partners.
Фирма указывает, что визовые ограничения являются одним из факторов, влияющих на иммиграцию инвесторов и отмечают, что стремительный подъем Мальты в рейтинге с того момента, как это островное государство начало свою программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции (и привлекло за полтора года свыше миллиарда евро). Мальта занимает 7 место в рейтинге. По аналогичным причинам Португалия поднялась на 4 место.
Латвия, где программа иммиграции инвесторов с осени прошлого года была ужесточена (и никогда не вела к автоматическому предоставлению граждаства), тем не менее, также поднялась в рейтинге.
Наибольший балл (173 при теоретически максимально возможном в 218) в рейтинге 2015 году получили 2 страны — Германия и Великобритания,
на втором месте находятся (172) Финляндия, Швеция и США, на третьем (171) — Дания, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Нидерланды и Норвегия. Внизу рейтинга оказались Сирия (33), Пакистан (31), Сомали (30), Ирак (29) и Афганистан (25).
Латвия со 160 баллами занимает 12 место, Эстония и Литва со 159 — 13-е.
При составлении рейтинга Henley & Partners учитывали наличие в мире в общей сложности 219 юрисдикций, для въезда в которые путешественнику теоретически может понадобиться виза. Соответственно, максимальное число баллов, которое мог набрать паспорт этого путешественника, равно 218 (подразумевается, что для въезда в страну гражданства виза не нужна). Оценивалось 199 возможных гражданств (в ООН состоит 193 государства, но учитывались также выдающие паспорта юрисдикции наподобие Тайваня, Палестины, Ватикана и т.п.).