Суд постановил освободить Магониса под залог в размере 400 тыс евро

Угис Магонис в зале суда 08.10.2015

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Суд Видземского предместья Риги сегодня постановил освободить из-под ареста под залог подозреваемого во взяточничестве бывшего председателя правления «Латвияс дзелзцельш» (ЛДз) Угиса Магониса.

Суд постановил освободить Магониа под залог в размере 400 тыс евро. Освобождение состоится после того, как залог будет перечислен, рассказал один из адвокатов Магониса Янис Розенбергс.

В данный момент семья Магониса такой суммой не располагает, но в ближайшие недели необходимые деньги могут быть собраны.

Возможно, это самый большой до сих пор запрошенный судом размер залога. В 2010 году бывший президент «Latvenergo» Карлис Микелсонс был освобожден под залог в размере 50 тыс. латов (71 143 евро). Такой же залог был внесен за экс-мэра Юрмалы Раймонда Мункевица, а за освобождение бывшего сотрудника Минфина Владимира Вашкевича суд потребовал 60 000 латов (85 372 екво). За 80 000 латов (113,8 тыс. евро) был освобожден из тюрьмы бывший директор департамента развития Рижской думы Вилнис Штрамс.

Ранее Розенбергс рассказал агентству ЛЕТА, что сразу после задержания, когда суд постановил применить в качестве меры пресечения к Магонису арест, защитники просили выпустить его под залог в размере 200 тыс. евро. Однако тогда суд отклонил это предложение, и Магониса взяли под арест.

Не так давно адвокаты обратились с таким же предложением к следователю Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК), однако и эта просьба была отклонена. Адвокаты подали жалобу прокурору, ведущему надзор за этим делом, но ответ так и не получен.

Розенбергс добавил, что сумма в 200 тыс. евро в качестве залога была названа адвокатами и на сегодняшнем заседании суда Видземского предместья Риги. В свою очередь ББПК настаивало на том, что в случае изменения меры пресечения сумма залога должна составить 1 млн евро.

Сотрудники ББПК задержали Магониса 6 августа. Официальная информация, предоставленная ББПК о деле Магониса, очень скупа, в свою очередь в СМИ прозвучали самые разные догадки и предположения как о преступлении, совершение которого вменяется Магонису в вину, так и об обстоятельствах его задержания.

Так, эстонская газета «Postimees» со ссылкой на свои источники сообщила, что Магонис лично отправился в Эстонию, чтобы встретиться с руководителем компании «Skinest» Олегом Осиновским, и во время этой встречи в Пярну произошла передача взятки.

Газета «Aripaev» написала, что по просьбе латвийской прокуратуры полиция безопасности Эстонии провела обыски в офисах предприятий Осиновского в Таллинне.

Ранее эстонская газета «Postimees» сообщала, что Магонис во время задержания пытался бежать. Главу ЛДз хотели задержать на границе Латвии, когда он возвращался из Эстонии на машине с водителем. Однако Магонис проигнорировал требования остановиться и умчался на автомобиле со скоростью 200 км/ч. Бегство закончилось уже через несколько километров, так как автомобилю Магониса пришлось снизить скорость из-за ремонтных работ на дороге.

Латвийское телевидение сообщило, что взятка на сумму около полумиллиона евро была найдена у Магониса в машине во время задержания.

Собранные БПБК доказательства дают основания считать, что взятка, размер которой бюро не называет, получена в связи с конкурсом дочернего предприятия ЛДз «ЛДз ритоша састава сервисс».

Ранее портал «Diena.lv» сообщал, что Магонис, возможно, подозревается в получении взятки на сумму около полумиллиона евро в связи с недавним конкурсом «ЛДз ритоша састава сервисс» по закупке четырех старых тепловозов у предприятия «Skinest», принадлежащего эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому.

Осиновский наличие коррупции в этой сделке отрицает.

БПБК в интересах расследования пока не предоставляет более подробной информации. Взяточничество в крупных размерах наказывается лишением свободы на срок от 2 до 10 лет с конфискацией имущества.

НАВЕРХ