Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

«Яндекс» представил мобильное приложение «Разговор» для глухих и слабослышащих

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: RIA Novosti/Scanpix

Компания «Яндекс» представила экспериментальное мобильное приложение «Разговор», предназначенное для слабослышащих и глухих пользователей. Об этом сообщается в официальном блоге «Яндекса».

«С помощью этого приложения человек с нарушением слуха и слышащий могут вести диалог и понимать друг друга. Приложение озвучивает набранные фразы, а также распознает речь говорящего и превращает ее в текст. Правда, пока для корректного распознавания речи нужны определенные условия: относительная тишина и только один говорящий, который произносит фразы четко и ясно», - говорится в сообщении компании.

Для большего удобства пользователей в приложении также предусмотрены фразы-шаблоны, например «Я не слышу. Повторите, пожалуйста, что вы сказали» или «Здравствуйте. Мне нужна ваша помощь».

При необходимости пользователь может расширить список подобных фраз по собственному усмотрению. Фраза-шаблон или введенный текст могут быть озвучены программой для собеседника или же пользователь может просто показать ее на экране (текст будет увеличен с учетом размера дисплея).

Пока что для работы программы необходимо постоянное подключение к интернету.

Как отметил менеджер проекта Акмал Артиков,

приложение «Яндекс.Разговор» работает на базе технологии распознавания речи Yandex SpeechKit.

"Оно было придумано вместе с моими друзьями, с которыми я учусь на кафедре "Яндекса" в МФТИ. Мы взяли открытый API SpeechKit и сделали первый прототип: написали его за одну ночь во время хакатона (форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки ПО сообща работают над решением какой-либо проблемы. - Прим. NEWSru.com)", - рассказал Артиков.

Позже создатели приложения получили предложение продолжить работу над программой внутри «Яндекса».

"Работая над приложением, мы много общались с глухими и слабослышащими людьми: проводили интервью, привлекали к тестированию. Это помогло не только найти ошибки в интерфейсе, но и понять, куда двигаться дальше и как развивать "Разговор", - отметил Артиков.

Отметим, что за последнее время ряд приложений, предназначенных для людей с различными заболеваниями, был выпущен под эгидой компании Samsung. Так, в апреле сотрудники тунисского подразделения компании разработали приложение под названием Backup Memory для помощи людям с болезнью Альцгеймера, а в конце 2014 года компания представила программу Look At Me, которая помогает детям-аутистам улучшить навыки общения с окружающими их людьми.

Комментарии

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх