Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Риекстиньш: НАТО будет оценивать вклад Латвии в оборону

Марис Риекстиньш ФОТО: Edijs Pālens / LETA

У НАТО существует методология оценки вклада стран в собственную оборону, и вклад Латвии также будет оцениваться, заявил агентству ЛЕТА нынешний посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш.

Комментируя предложение Министерства финансов объединить бюджеты пограничной охраны и Национальных вооруженных сил, чтобы быстрее достичь стандарта НАТО - 2% от ВВП, посол сказал: «Мы можем приписать к этому проценту все что угодно, но у НАТО существует методология оценки инвестиций в оборону, и вклад Латвии также будет оцениваться».

Риекстиньш сомневается в том, что подобное предложение встретит понимание со стороны союзников, потому что «в прежних критериях ничего не изменилось». Кроме того, как подчеркнул Риекстиньш, инвестиции в безопасность, в том числе внутреннюю, - в интересах самой Латвии, а не только требование НАТО. «Латвия обязалась сама повышать свой оборонный потенциал, кроме того, эти два процента подтверждают серьезность намерений членов НАТО укреплять собственную безопасность», - отметил посол.

Похожую точку зрения ранее выразил и новый посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш, который вскоре сменит на посту Риекстиньша. Он также не поддерживает предложение Министерства финансов объединить бюджеты пограничной охраны и армии.

Отвечая на вопрос о возможной реакции союзников на этот шаг, Берзиньш отметил, что «попытки увеличить бюджет, включив в расходы на оборону другие траты, не пройдут».

«Если мы не будем вкладывать в свою защиту, мы не только себя обманем, но и создадим для себя угрозу»,

- подчеркнул Берзиньш, добавив, что увеличение оборонного бюджета - не формальное требование со стороны НАТО.

Посол отметил, что никто не намерен вторгаться в Латвию, но события в Грузии и на Украине свидетельствуют о том, что нельзя быть полностью уверенным в своей безопасности. «Мы этого можем добиться только в том случае, если будем выделять больше средств и использовать их с умом. Это необходимо, чтобы подготовиться к приему солдат и техники других стран НАТО, которые нам помогут», - сказал Берзиньш.


НАВЕРХ
Back