LTV: На найденных в машине Магониса деньгах нет отпечатков его пальцев

Иллюстративное фото

ФОТО: Reuters/ScanPix

На деньгах, найденных в автомашине теперь уже бывшего председателя правления компании Latvijas Dzelzcels Угиса Магониса, изъятых при его задержании, нет отпечатков его пальцев, сообщила в пятницу передача Латвийского ТВ (ЛТВ) «Новости дня».

«Поэтому адвокаты работают над версией о том, что деньги не были связаны с железной дорогой, и в качестве наказания на их перевоз через границу предусмотрена лишь административная ответственность», - указала телепередача.

Прозвучало также, будто Магонис вскоре лишился бы допуска к гостайне и был бы вынужден покинуть должность, поэтому и осмелел.

«Недовольство Магонисом минувшей весной выразили союзники Латвии, когда в Рижский порт была доставлена американская бронетехника, поскольку присланные LDz платформы оказались для нее не подходящими, их подгонка потребовала времени и вызвала недовольство союзников

. Было начато расследование, и Магонис в глазах должностных лиц стал неблагонадежным»,

- сообщило ЛТВ.

Телепередача сообщила также, что точная сумма денег, изъятая из автомашины обвиненного в коррупции Магониса, и найденных у него дома, не известна. Известно, что

на его рабочем месте следователи изъяли компьютер, какое-то письмо и несколько носителей данных.

Лишь на этой неделе правление LDz остановило полномочия Магониса как президента компании.

Как уже сообщалось, в пятницу Рижский окружной суд решил оставить Магониса под стражей.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало уголовный процесс в отношении председателя правления госпредприятия LDz Угиса Магониса за взяточничество в крупном размере.

Вечером 6 августа сотрудники БПБК задержали Магониса и провели обыск на его рабочем месте.

Рижский районный суд 8 августа избрал в отношении Магониса меру пресечения в виде ареста.

Ранее портал Diena.lv сообщил, что бывшего руководителя Латвийских железных дорог (Latvijas Dzelzceļš) Угиса Магониса, возможно,

подозревают в получении взятки в размере полумиллиона евро

в связи с недавней закупкой «дочкой» Latvijas Dzelzcels, компанией Latvijas Dzelzcels RSS, четырех старых дизельных локомотивов у компании Skinest, принадлежащей эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому. Закупленные локомотивы находились в различном техническом состоянии, поэтому LDz RSS заплатила за них разную цену, однако каждый локомотив стоил не менее двух миллионов евро.

Владелец компании Skinest Олег Осиновский в интервью порталу новостей rus.err.ee сказал, что он считает, что конкурс на поставку четырех локомотивов «дочке» Латвийской железной дороге был проведен по всем правилам и этой сделки выиграли все стороны. По его словам, никто никому дополнительных денег не платил.

Рижский районный суд 13 августа получил жалобу Марги на избранную в отношении Магониса 8 августа меру пресечения - арест - с просьбой отменить ее и направил ее Рижскому окружному суду.

Марга также взвешивает возможность просить освободить Магониса из-под стражи под залог.Принадлежащая государству компания LDz занимается ж/д грузоперевозками и содержанием ж/д инфраструктуры.

НАВЕРХ