У здания Сейма прошел пикет пенсионеров

ФОТО: Наурис Гаркалнс/TVNET

Сегодня Латвийская федерация пенсионеров передала спикеру Сейма Инаре Мурниеце 70 тыс. подписей, собранных за индексацию пенсий в большем объеме уже этой осенью.

Также у здания Сейма состоялся пикет пенсионеров.

Во встрече приняла участие и председатель ответственной комиссии Сейма по труду и социальным делам Айя Барча.

В пикете Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) у Сейма за индексацию пенсий в большем размере уже нынешней осенью участвовали более 100 человек.

К участникам пикета вышли спикер Сейма Инара Мурниеце и председатель комиссии по труду и социальным делам Айя Барча. Они согласились с тем, что пенсионеры имеют право на достойные условия жизни.

Глава ЛФП, депутат Сейма Анждрис Силиньш передал Мурниеце более 70 тыс. подписей, собранных за увеличение индексации пенсий и создание системы страхования здоровья пенсионеров. Сейчас проходит встреча Силиньша, Мурниеце и Барчи.

Участники пикета держали в руках плакаты, на одном из которых написано: «Проблемы пенсионеров решатся, когда они умрут. Нет пенсионеров - нет проблем?». Присутствующие активно рассказали о своих проблемах журналистам.

Барча сегодня заявила Латвийскому радио, что в октябре этого года никаких радикальных изменений в выплате пенсий быть не может, и осенняя индексация пройдет по плану.

«Серьезный разговор» может идти о большей индексации пенсий в 2016 году.

Также нужно думать над тем, как дополнительно поддержать людей с большим рабочим стажем, добавила Барча. По ее мнению, думая об улучшении положения пенсионеров, нужно смотреть не только на социальный, но и на основной бюджет.

ЛФП проводила сбор подписей, чтобы добиться индексации пенсий в большем размере и введения до 2018 года для пожилых людей системы медицинского страхования. Подписи собирались во всех регионах Латвии.

НАВЕРХ