Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Профессор ЛУ: 700 лет рабства сделали из латышей народ-золушку, помешанный на своем языке

Юрис Розенвалдс ФОТО: LETA

Латышский народ имеет глубокий многовековой комплекс угнетаемого меньшинства, который мешает ему выстраивать уравновешенные политические отношения с истинными меньшинствами на своей территории. Такое мнение в ток-шоу Латвийского радио 4 «Александр-студия» высказал профессор, доктор философии, доцент факультета социальных наук Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс.

Одной из наиболее явных проблем современного латвийского общества профессор считает зацикленность латышей на собственном страдании.

"Большая проблема нашего общества - это мифология народа-золушки. Ах, мы столько страдали! При этом страдания эти порой преподносится как какое-то чуть ли не космическое явление, равных которому нет. По поводу чего, конечно, человек более-менее знающий мировую историю скажет, что это не совсем так.

У латышей глубокий и долгий комплекс меньшинства, выработавшийся за 700 лет рабства и так далее.
1

После войны у латышей четко сформировалось ощущение, что, с одной стороны, в количественном соотношении они большинство, но при этом ощущение меньшинства у них сохранилось", - считает Розенвалдс.

По мнению эксперта, эти ощущения внутренней неполноценности сегодня выражаются и на политическом уровне.

"Если говорить о Латвии, то у нас процентуально больше нелатышей, чем неэстонцев в Эстонии и нелитовцев в Литве. У латышей есть одна особенность - они помешаны на языке. У литовцев, например, одна из основ их самосознания, это, конечно, католицизм.

В Латвии этого религиозного фактора нет, и в этом смысле язык имеет особое значение для самосознания. И вот у нас эти правила о языке зачастую более жесткие, чем, скажем, в той же самой Эстонии. Вы приезжаете в Нарву, чувствуете себя в Эстонии, но в то же время видите очень много надписей на русском. Они достаточно спокойно на это смотрят", - отметил профессор.

Розенвалдс выразил уверенность, что русский язык не должен становиться в Латвии вторым государственным,

однако хоть какой-то официальный статус он получить все-таки должен.
1

"У нас сложилась ситуация, при которой больше трети населения Латвии не имеют никакого официального статуса. Я не имею ввиду, что русскому языку положен статус второго государственного - конечно, нет! - я про то, что в Латвии вы можете говорить на турецком, на суахили, на чукчу-мучку, на любом языке, и с точки зрения закона это тоже самое, что говорить на русском. Вот в этом проблема.

... Кончено, проблема заключается еще и в том, что политикой педагогических и лингвистических экспериментов у нас в Латвии сформировалось поколение молодых людей, которые действительно не знают русского языка. Нельзя говорить обо всех, но если говорить на политическом уровне, то это проблема", - сказал Розенвалдс.


НАВЕРХ
Back