ЕС и США обсудили в Риге правовую защиту

Генеральный прокурор Департамента юстиции Лоретта Линч

ФОТО: Reuters/ScanPix

«Зонтик» и «Тихая гавань» - так романтично называются соглашения о взаимной правовой защите, которые обсуждались на встрече министров юстиции и внутренних дел Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки.

Европейский Союз на встрече представляли еврокомиссары по делам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос и по делам юстиции, потребителей и гендерного равенства Вера Юрова. Из Соединенных Штатов в Ригу прибыли Генеральный прокурор Департамента юстиции Лоретта Линч и заместитель директора Департамента местной безопасности Алехандро Майоркас.

Как явствует из совместного заявления, Евросоюз и США обязуются активизировать совместные усилия в борьбе с терроизмом и экстремизмом, с нелегальной миграцией, с отмыванием денег, за счет которых и кормится мировой терроризм.

Как сказал министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс, дискуссии шли о так называемом «Umbrella agreement», или зонтичном соглашении, которое обеспечит согласование на самом выском высоком уровне защиты данных, как в Евросоюзе, так и США.

Кроме зонтичного соглашения в Риге обсуждали и так называемую «Тихую гавань» - принципы, которых должны придерживаться американские предприятия при работе с данными граждан стран ЕС. Вообще американские гости были настроены весьма романтично. Так, заместитель директора Департамента местной безопасности США Алехандро Майоркас вдохновившись прогулкой по Каменному мосту и Старой Риге, сравнил американо-европейские отношения с мостом.

«Это очень символично. Мост между нашими континентами – общие ценности, разделяемые опасения, совместные усилия на пути к более безопасному будущему», - сказал Майоркас.

Правда, журналисты на заключительном брифинге были настроены более прозаично. Их в основном интересовало, что американская юстиция думает по поводу отставки президента ФИФА Йозефа Блаттера и нет ли у тамошней фемиды к нему конкретных претензий по делу об отмывании денег при выборе мест проведения чемпионатов мира по футболу 18-го и 22-го годов. Но глава американского департамента юстиции была неумолима.

Лоретта Линч Руководитель департамента юстиции США: «Расследование ФИФА объявлено на прошлой неделе, и мы не вправе его комментировать. Я не могу комментировать решение господина Блаттера об отставке».

Американо-европейские встречи минстров внутренних дел и юстиции проводятся раз в полгода. Следующая пройдет уже в Вашингтоне под президентством Люксембурга.

НАВЕРХ