Пенсионеры: проблемы пожилых должны стать приоритетом государства

Иллюстративное фото

ФОТО: Shutterstock

Проблемы старшего поколения должны наконец стать приоритетом всего государства, заявил на съезде Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) руководитель федерации Андрис Силиньш, который сегодня был переизбран на этот пост.

«Именно наше поколение восстановило государственную независимость Латвии, и именно мы уже более двух десятилетий все туже стягиваем пояса. Пришло время действовать», - заявил он.

Силиньш напомнил, что в годы кризиса государство заимствовало из пенсионного фонда, и это было чрезвычайной мерой, но сейчас пенсионеры оправданно требуют, чтобы этот заем был возвращен.

«В фонде снова образовались накопления, которое, на наш взгляд, решили бы отдельные материальные проблемы пенсионеров. Увы, мы слышим, что государственный бюджет выполняется хуже, чем планировалось, и Еврокомиссия вынуждает нас к консолидации, что на практике означает уменьшение расходов социального бюджета», - сказал Силиньш.

Федерация считает, что резервы для увеличения бюджета есть, и это сокращение теневой экономики, а также налоговые задолженности, которые «у некоторых успешных бизнесменов составляют десятки миллионов евро».

Силиньш обратил особое внимание на то, что трети пенсионеров приходится отказываться от необходимого лечения из-за бедности. Вместе с министром здравоохранения Гунтисом Белевичем подготовлена специальная резолюция о том, чтобы к столетию государства ввести систему страхования здоровья пожилых людей.

НАВЕРХ