Как поднять самооценку: советы психолога

Иллюстративное фото

ФОТО: Flickr/by liviana1992

Предлагаем вашему вниманию несколько действенных советов от психолога о том, как приобрести уверенность в себе и удержать самооценку на должном уровне.

Работайте

Есть люди, у которых нет проблем с самооценкой. Дело ведь не в том, чтобы избежать неудач и падений, а в том, чтобы уметь быстро подниматься и снова идти вперед. Оттачивайте свое мастерство, становитесь уважаемым профессионалом, живите как порядочный человек, дружите с достойными людьми. Ничего нового, но в этом вся соль – создавать свою жизнь не как получится, не как черновик писать, а на белую, аккуратно и спокойно, переходя от одного задания к другому.

Выпрямьтесь

Осанка и выражение лица – очень важный аспект в вопросе самооценки. Знаете ли вы, что балерины и военные почти никогда не страдают заниженной самооценкой? Потому что их научили держать «спину прямо, плечи опущенными, живот втянутым». Всегда. Сидя, стоя, на ходу. Ничто не заставит их сгорбиться или ссутулиться. Нет таких проблем. Не положено.

Дело в том, что самооценка и тело неразрывно связаны. Ваше мнение о себе выражает ваша осанка. А когда вы привыкли к «прямохождению», ваша осанка будет формировать ваше настроение. Не менее важно выражение лица, или маска, которую вы надеваете, когда «выходите к людям». Кстати, слово «личность» – от слова «личина», или маска, за которой вы скрываетесь.

Расслабьте немного лицо и чуть улыбнитесь, посмотрите человеку прямо в глаза – и все, «от улыбки станет всем светлей».

Дело в том, что мышцы лица и эмоции – единая система и работает в обе стороны: как эмоции отражаются на лице, так и мышцы лица формируют эмоциональный фон. Не верите – попробуйте провести хотя бы один день с прямой спиной и улыбкой на лице. Это работает. Все просто. Но есть одно «но». Как говорят японские самураи: «Знать и не делать – это все равно что не знать». Так что хватит на зеркало пенять!

Без жертв

Заниженная самооценка, самоедство и самокопание – типично женская особенность. Что отличает обладательниц низкой самооценки от всех остальных? Привычка разыгрывать беспомощность и впадать в состояние Жертвы. Интересно, если это так неприятно и неполезно, то почему же все-таки это происходит? Просто потому, что многие женщины приучены притворяться беспомощными, чтобы что-то получить – сначала от мамы, потом от мужа. Мама обратит внимание и позаботится, а муж – он же сразу на фоне беспомощности становится таким сильным!

Помните, созданная с помощью ложной беспомощности мужская сила обязательно обернется против вас самой.

И вскоре этот «сильный» мужчина перестанет вас уважать. Потому что беспомощность – это привычка отдавать руководство другому.

Только хорошее

Никогда не говорите о себе плохо даже в шутку. Забудьте фразы: «я не знаю», «я не уверена» - и перестаньте спрашивать чужого мнения. Научите себя на все самостоятельно внутренне отвечать себе: «да», «нет», «нравится», «не мое», «хочу». Эти простые слова дорогого стоят. Кстати, самостоятельная работа уже через пару недель даст результаты, но лучше сходить на какой-нибудь тренинг уверенности, очень помогает. Красота – в глазах смотрящего. Конечно, в жизни бывает всякое, и не нужно путать неуверенность с настоящими трудностями, которые могут произойти.

НАВЕРХ