Как отметил один из авторов исследования Кристофер Гляйн, это позволяет считать Энцелад «все более вероятным кандидатом на роль второго источника жизни (после Земли — прим. «Ленты.ру») в Солнечной системе».
Ученые использовали данные с аппарата Cassini, который взял пробы выбросов из гейзеров Энцелада.
В ходе анализа полученных данных планетологи заметили высокое содержание в этих выбросах углекислоты и других соединений, что позволило им предположить, что воды спутника Сатурна содержат много минеральных веществ.
Эти материалы планетологи использовали для построения модели, описывающей химические свойства подледного океана Энцелада.
Согласно полученными данным, в океанской воде спутника Сатурна примерно такое же содержание поваренной соли, как и в земном океане. Кроме того, в океане много соды и высокий уровень щелочности (показатель pH этой воды достигает 12).
Как отмечают ученые, высокая щелочность и большие концентрации соды означают, что в недрах океана происходят реакции серпентизации, представляющие собой взаимодействие горячих пород спутника и вод океана. В результате этого в воду выделяются углекислота, водород и металлы.