В России официально назначили Рогозина «главным по Арктике»

Дмитрий Рогозин

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Правительство России утвердило постановление о создании государственной комиссии по вопросам развития Арктики, ее председателем назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин, говорится в сообщении на официальном сайте кабмина РФ.

Документы подготовлены во исполнение указа президента от 3 февраля 2015 года, следует из сопроводительных документов к постановлению.

В самом распоряжении определены цель и основные задачи комиссии, рассматриваемые ее вопросы, а также ее состав, порядок формирования и деятельности.

Так, целью комиссии указана организация взаимодействия «федеральных, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, других госорганов и организаций при решении социально-экономических задач развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности».

Также подписанным распоряжением утвержден состав комиссии.

В него включены руководители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, высшие должностные лица субъектов федерации, полностью или частично входящих в состав Арктической зоны, полномочные представители президента России в отдельных федеральных округах, представители аппарата Совета безопасности, администрации президента, других государственных органов, научных и общественных организаций.

Председателем комиссии назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В конце прошлого года президент страны включил защиту национальных интересов России в Арктике в перечень основных задач вооруженных сил страны в соответствии с новой редакцией Военной доктрины.

А год назад, на заседании Совета безопасности заявил, что в связи с нестабильной обстановкой в мире национальные интересы России, например в Арктике, могут быть под угрозой.

Для того чтобы их отстаивать, в числе прочего, президент высказался за создание «единого центра ответственности за реализацию арктической политики», отметив, что это должен быть «орган, по своему статусу аналогичный государственной комиссии с широкими полномочиями».

16 марта этого года Путина внезапно велел привести Северный флот вполную боевую готовность, а Минобороны тут же объявило о началемасштабных учений, главной задачей которых, как заявил глава ведомства Сергей Шойгу, является обеспечение военной безопасности России в Арктике. 20 марта учения у арктических границ вслед за Россией начала и Канада.

НАВЕРХ