На полигоне в Гетлини — новая теплица

На полигоне в Гетлини накануне был праздник стропил новой, уже второй теплицы. Что в ней будут выращивать, выяснила Служба новостей ТВ5.

Новую теплицу закончат в феврале и она будет самой современной в странах Балтии. В ней установят энергоблок, который на месте будет производить из газа электричество, и, как побочный продукт – тепло.

Использовать возникающий в процессе гниения мусора газ важно и с точки зрения налогов. Со следующего года поднимается налог на природные ресурсы. И если бы Гетлини не использовали газ, то налог был бы 15%, а так – или 5%, или 10%. Юристы еще спорят.

Планируется, что в обеих теплицах будут выращивать помидоры. Но не один сорт, как сейчас, а целых три.

«В новой теплице вместе с уже признанными крупноплодными би-орандж будут помидоры сорта «оранжевые в гроздьях». По вкусовым качествам они такие же, но меньших размеров. Планируем также выращивать малиновые помидоры, которые тоже очень вкусные. С агрономической точки зрения все эти сорта труднее вырастить, чем красные помидоры. И урожай у них меньше», - рассказал ТВ5 агроном Getliņi Eko Гунтар Страутс.

Агроном поставил перед собой цель: собрать в следующем году по 50 кг помидоров с каждого квадратно метра. В этом случае урожай следующего года составит примерно 500 тонн. А еще в новой теплице будут выращивать цветы, и, по особым просьбам жителей, осеннюю клубнику, от которой в этом году агроном отказался из-за слишком сложного ухода. В новой теплице урожай клубники будет в два раза больше.

НАВЕРХ