В гибели рыбы в реке Ича виноваты учения спасателей?

Иллюстративное фото

ФОТО: LETA

Новейшие результаты анализов загрязнения реки Ича косвенно свидетельствуют о серьезном влиянии на экосистему вещества, которое было использовано на учениях Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС). Об этом сообщила агентству ЛЕТА и.о. директора Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Айна Сташане.

Так как анализы, проведенные лабораторией «BIOR», не выявили источника загрязнения реки, ГСОС обратилась в Латвийский институт гидроэкологии для более широкого анализа, и повторный анализ использованного на учениях ГПСС вещества показал его высокую токсичность.

С учетом этих результатов ГСОС повторно потребовала у ГПСС предоставить подробную информацию о ходе учений и мерах, которые были предприняты, чтобы вещество не попало в окружающую среду, в данном случае в реку Ича.

«С сожалением приходится констатировать, что запоздалое получение информации о событиях, которые предшествовали гибели рыбы, значительно осложнило выявление источника загрязнения. В настоящее время в воде наблюдается небольшое присутствие поверхностно-активных веществ, что говорит о том, что загрязняющее вещество быстро разложилось, и в момент отбора образцов (20 октября) его концентрация в воде уже была незначительной», - сказала Сташане.

Массовая гибель рыбы в реке Ича в Балвском районе произошла в середине октября. Первоначально предполагалось, что она вызвана сельскохозяйственными химикатами, но анализы этого не подтвердили.

НАВЕРХ