У Латвии есть средство от рака, но... оно недоступно для латвийцев

В Латвии разработаны два лекарства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Одно продается по всему миру, но только не в Латвии. Второе, наоборот, продается только в Латвии, потому что денег на мировые клинические испытания нет, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

В начале прошлого века вирусы оспы и кори унесли жизни миллионов людей, но тогда же врачи заметили - у переболевших этими вирусами рассасывались раковые опухоли.

На основании теории таких свойств вирусов в 60-е годы 20-го века микробиолог Айна Муцениеце задалась целью найти штамм, который был бы не так опасен для человека, как оспа или корь, но при этом поражал бы клетки рака.

«Его выделили из кишечника младенцев, потом появилась идея посмотреть, можно ли его использовать при лечении рака,

так это началось и пошло все дальше до тех пор, пока не обнаружили, что один конкретный вирус может помочь излечить рак», - рассказала старший научный сотрудник Института биомедицинских исследований Даце Пьянова.

На поиск вируса ушло около 20 лет. Еще несколько лет проводились масштабные клинические исследования во всем Советском Союзе, но потом Союз пал, исследования прекратились.

Спустя 20 лет на основании результатов исследований советского времени «Ригвир» был зарегистрирован как средство борьбы с раком.

Реальное использование началось в 2010 году.

«Те исследования, которые проводились в советское время, мы видим, что они проводились с очень большой ответственностью и по стандартам того времени.

В этих исследованиях было задействовано очень большое количество пациентов, по очень хорошим результатам лечения которых «Ригвир» и был зарегистрирован в Латвии как лечебное средство», - пояснил ТВ5 медицинский директор Международного центра виротерапии Каспар Лосанс.

«Ригвир» работает и излечивает меланому и другие формы рака. Препарат действует моментально.

«Инфицирует эти раковые клетки. Клетки, которые не раковые, он не трогает. Разрушая эти раковые клетки, он поднимает иммунитет, организм человека борется со своей болезнью», - уточила Пьянова.

Полная стоимость ампулы - 350 евро. Согласно завещанию Айны Мурниеце, больным меланомой латвийцам «Ригвир» достается бесплатно, другим онкобольным компенсируются 75% стоимости.

Аналогов «Ригвиру» в мире пока нет.

«В биологическо-клиническом понимании это очень трудный процесс - научить «нормальный» вирус искать раковые клетки. Десятки лабораторий в мире пытаются это сделать, и не получается, значит, есть большие трудности», - отметил Лосанс.

Выйти «Ригвиру» на мировой лекарственный рынок мешает отсутствие денег на современные исследования. У частного производителя их нет, государство же не заинтересовано спонсировать частников, а результаты исследований советского времени нигде не признают.

Почти зеркальная судьба у другого латвийского препарата - «Белиностата».

«Не уничтожать раковую клетку, а попытаться помешать клетке читать ту информацию, которая записана в ее генах

в той части, которая стимулирует ее деление и злокачественность, ограничивать доступ к этой информации, а с другой стороны - стимулировать доступ к информации, которая тормозит ее деление», - пояснил директор Института органического синтеза Ивар Калвиньш.

Результаты клинических исследований «Белиностата» оказались ошеломляющими - лечебный эффект наблюдался даже при концентрации 1 г на миллион литров воды.

«Белиностат» признали лучшим в своем классе. «Всю аналитическую базу разработали: как определить частоту, как определить, что с ним происходит в организме, во что он превращается, как выводится, какие примеси бывают и так далее.

Все эти работы велись здесь за американские и европейские деньги. Был проведен целый ряд исследований и первая индикация, по которой «Белиностат» - так назвали это вещество для клинических исследований - был разрешен для лечения Т-периферической лимфомы», - рассказал ТВ5 Калвиньш.

Лекарство на основе «Белиностата» продается в США и нескольких странах Европы. В этом списке Латвии нет.

На родину «Белиностат» вернется нескоро и будет импортным, дорогостоящим лекарством, потому что права на него принадлежат биотехнологическому гиганту «Топо Таргет».

«С одной стороны, можно сказать: почему же вы работаете на заграницу? Мы не работаем на заграницу, мы работаем на человечество, потому как с опухолью злокачественной нынешнее поколение - каждый второй мужчина и каждая третья женщина обязательно заболеет раком», - таков неутешительный прогноз Калвиньша.

Разработка «Белиностата» была частным заказом - латвийское государство не вложило ни сантима, хотя такая возможность была.

В данный момент Институт оргсинтеза занимается новыми разработками, связанными с лечением рака. На этот раз исследования местные, исследователи местные, и финансирования хватает. Есть шансы получить новое, эффективное лекарство. Доступное для латвийцев.

НАВЕРХ