Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Расмуссен: Россия может испытать гибридную войну в странах Балтии

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ФОТО: Reuters/ScanPix

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал в четверг, что амбиции России простираются дальше Украины и в следующий раз Москва может применить тактику гибридной войны в странах Балтии.

По словам Расмуссена, подлинная цель Кремля состоит в разрушении единства НАТО и восстановления гегемонии России в Восточной Европе.

«Дело не в Украине. Путин хочет восстановить позиции России как великой власти», - сказал Расмуссен.

«Весьма вероятно, что он вмешается в Прибалтике, чтобы протестировать 5-ю статью устава НАТО», - сказал он, указав на обязанность стран, входящих в альянс, прийти на помощь государству, ставшему жертвой нападения.

«Путин знает, что если он пересечет красную линию и нападет на страну НАТО, он проиграет. Но он эксперт в гибридной войне».

По словам Расмуссена, положение европейских стран критическое, поскольку во время экономического кризиса были сокращены расходы на оборону и без помощи США европейские страны не смогут защититься.


НАВЕРХ
Back