В Латвии охотнее поют и танцуют, чем защищают свои интересы

Иллюстративное фото ФОТО: LETA

Жители Латвии с удовольствием участвуют в хорах, танцевальных коллективах или субботниках, но из-за советского наследия они вяло защищают свои интересы в профсоюзах, сообщили эксперты.

По их мнению, у многих в памяти остались советские времена, когда профсоюзы были связаны с официальным репрессивным режимом, а защита прав трудящихся не входила в их задачи.

Если взглянуть на более раннюю историю, видно, что в конце 19 и первой половине 20 века в каждой латвийской волости были различные общества, в которых латыши объединялись для защиты своих интересов, рассказал руководитель отделения латвистики и балтистики Латвийского университета Оярс Ламс.

Антрополог Клавс Седлениекс считает, что

жители Латвии слабо защищают свои интересы коллективным путем,
7

потому что в стране не укоренилась официальная структура организации. «Желание людей общими усилиями бороться за свои интересы подорвал Карлимс Улманис, который после переворота 15 мая 1934 года запретил все партии и ограничил идею о свободном мышлении. Остальное проделала советская власть, во время существования которой вопросы отстаивания интересов решались только через действовавшие госструктуры», – сообщил антрополог.

Председатель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Петерис Кригерс в свою очередь отметил, что в последние годы все же отмечается рост активности жителей и их желания бороться за свои права.

«Один из самых ярких примеров – забастовка работников принадлежащей итальянцам компании
7

Nordic Metalplast в прошлом году, когда работодатель долгое время не выплачивал людям зарплаты. Рабочие достойно выдержали до конца, настаивая на том, что предприниматели не должны свои финансовые проблемы перекладывать на плечи работников, и получили заработанное», – сказал Кригерс.

Защитник трудящихся уверен, что результат работы профсоюзов выражается не только в прошедших забастовках, но и в защите интересов рабочих на государственном уровне – в борьбе за то, чтобы ситуация улучшилась, а не ухудшилась. «В последние годы самым серьезным достижением является достижение бюджетной стабильности в социальных вопросах, больше нет резких изменений, которые могли бы негативно повлиять на жителей Латвии. Кроме того, в бюджете следующего года удалось добиться повышения минимальной зарплаты и необлагаемого минимума за иждивенцев, что все же станет подспорьем при переходе на евро и в условиях последующего подорожания жизни», – пояснил Кригерс.

Чтобы латвийские профсоюзы обрели большую силу, им, возможно, следует больше учиться у Швеции,
7

где именно профсоюзы являются одним из краеугольных камней благополучия страны. В этой северной стране у профсоюзов имеется реальная сила – это доказывают события 2004 года, когда шведские профсоюзы строителей заблокировали строительный объект латвийской строительной фирмы Laval, в качестве причины сославшись на то, что зарплаты латвийцев ниже, чем предусматривает существующий в Швеции коллективный договор о труде, напомнил Седлениекс.

Активное профсоюзное движение в Швеции формировалось на протяжении 100 лет, а в Латвии активный социальный диалог образовался фактически лишь за последние 20 лет. «Сила трудящихся измеряется солидарностью – защищая свои права и требования вместе или делегируя это профсоюзам, работники смогут меньше беспокоиться о своем рабочем месте. Именно поэтому новой кампанией «Будь под крышей!» мы хотим напомнить рабочим, что за себя надо бороться, и одновременно побудить их быть едиными, вступать в профсоюзы или организовать их самостоятельно», – призвал Кригерс.

Кампания «Будь под крышей!» проходит по всей стране с 9 сентября и завершится 31 декабря. Она проводится в рамках проекта Европейского социального фонда «Укрепление административного потенциала Латвийского союза свободных профсоюзов».

Основанный в 1990 году ЛССП – крупнейшая в Латвии неправительственная организация, объединяющая 20 организаций-участников и осуществляющая защиту членов профсоюза и рабочих на отраслевом и межотраслевом уровнях. Сейчас в Латвии в профсоюзах состоят более 100 000 трудящихся.

НАВЕРХ
Back