Браконьеры придумывают легенды, чтобы уклониться от штрафа

Сотрудники муниципальной полиции готовы к новому сезону ловли браконьеров. Обычно в это время рыба идёт на нерест, а недобросовестные рыбаки пользуются этим и начинают активно расставлять сети. Как ловят браконьеров, рассказывает «Криминал +» на телеканале ТВ5.

Каждый день на воде дежурят одна-две патрульные лодки. Из конфискованных вещей больше половины – это самодельные сети. Не так давно полицейский патруль направлялся в сторону Даугавы, но на пути заметил подозрительную лодку. Блюстители закона решили остановить транспорт для проверки.

«Трое мужчин выкидывали что-то за борт, коробки всякие и сетка, которая была зацеплена за мотор. На вопрос, что они там делали, сначала отвечали, что просто запутались в сетях, и не знают, как отцепиться», - рассказал «Криминал +» старший инспектор РМП Андрис Приеде.

В лодке были отнюдь не подростки, самым молодым был 30-летний мужчина, его соучастникам было по 50 и 60 лет.

Они придумали интересную легенду.

«60-летний мужчина сказал, что попросил 40-летнего хозяина лодки перевезти его с Куньдзинсалы в Вецмилгравис, и он вообще не понимал, что происходит, потому что сразу, как сел в лодку, заснул», - продолжил Приеде.

Сон мужчины потревожил приезд полицейского патруля. А 30-летний рыбак вообще оказался знакомым водителя и просто поехал с ним покататься. Всё казалось бы правда, за исключением одной детали.

«Самое интересное, что все трое находились в сапогах и специальных костюмах»,

- уточнил «Криминал +» Приеде.

При себе у мужчин оказались две сетки, общей длинной 140 метров. В ней находился солидный улов. «Если подсчитать весь убыток с рыбой – на тысячу латов штраф, а значит э то уже уголовная ответственность, где все будет намного серьезнее», - указал он.

По словам старшего инспектора РМП Андриса Приеде, сейчас наступил пик подобных нарушений, и полиция работает в режиме повышенной готовности.

НАВЕРХ