Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Придется ли выливать литовское молоко в Даугаву?

Отвергнутое россиянами литовское молоко вряд ли зальет Латвию. Наоборот, у отечественных производителей есть шансы занять освободившуюся нишу. Но, опасения всё же остаются.

Российский МИД особо подчеркивает, что запрет на импорт литовского молока не связан с политикой.

Но пока в истории с этим самым запретом слишком много белых пятен. Геннадий Онищенко заявил, что запрет вводится с понедельника. Но, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России

утверждает, что фуры с молоком в Россию по-прежнему якобы едут.

«Мы отправили запрос в Роспотребнадзор об открытых нарушениях. Как только получим информацию, произведем анализ и проконсультируемся с коллегами из Казахстана и Белоруссии, и тогда будем принимать решение. Пока оно не принято», - прокомментировал ситуацию с литовским молоком пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Непонятно также сколько именно продукции поставляет Литва в Россию. Одни источники говорят о 18%, другие — о тридцати, третьи — о пятидесяти процентах.

Литва призвала на помощь Евросоюз. Еврокомиссия подчеркивает, что европейская система контроля за качеством продовольствия гарантирует потребителям его безопасность.

Литовские проблемы серьезно взволновали Латвию. Министр земледелия Лаймдота

Страуюма боится, что литовцы направят излишки молока в Латвию по демпинговым ценам

и тогда нашим производителям не сдобровать

При самом худшем развитии событий латвийские крестьяне смогут взять на вооружение методы американских фермеров во время великой депрессии 30-х годов. Чтобы удержать уровень цен, американцы просто выливали молоко в реки. Вот и у наших крестьян на самый крайний случай есть Даугава, которая из-за литовцев может стать молочной рекой.

Впрочем, сами молочники предлагают не паниковать раньше времени, поскольку молоко сейчас пользуется спросом во всем мире.

Янис Шолкс, глава центрального союза молочников считает: «Переориентироваться на производство промышленных молочных продуктов — я имею в виду сухое молоко, лактозу, сыры, индустриальные сыры. Это не проблема сегодня, потому что спрос есть, цена соответствующая.»

Глава молокоперерабатывающего предприятия Даугава Айгарс Вайварс указал, что у наших молочников с Россией очень теплые отношения, поэтому именно латыши займут место литовцев в России.

Владельцем крупнейших в Латвии молокоперерабатывающих предприятий Rīgas piena kombinats и Valmieras piens являются... российские предприниматели. Заводы объединены в холдинг Food Union, который уже сейчас продает свою продукцию в нескольких десятках российских городов.

Впрочем, и здесь обеспокоены ситуацией в Литве.

По мнению Сергея Бесхмельницкого, генеральный директор Food Union, ожидается, что крупнейшие литовские переработчики будут использовать все возможности, чтобы целенаправленно завоевать знакомый для себя рынок Латвии.

Однако же сами литовцы успокаивают латышей:

«Латвия не станет спасательным кругом для Литвы поскольку рынок небольшой».

Впрочем, проблемы в любом случае возникнут. Будут они у крестьян, которые поставляли свое сырье литовцам. До сих пор каждый пятый литр латвийского молока уходил в Литву, где за него платили на сантим больше, чем в Латвии. Скорее всего закупочные цены на молоко снизятся, но вряд ли это почувствуют покупатели в латвийских магазинах.


НАВЕРХ
Back