Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

Ожидается нехватка инженеров и переизбыток гуманитариев (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

К 2020 году в Латвии ожидается перепроизводство специалистов гуманитарной и социальной сферы, тогда как в инженерно-технических отраслях будет не хватать 20 тыс. специалистов. Об этом сообщил сегодня на презентации исследования о рынке труда директор департамента по структурной политике народного хозяйства Минэкономики Олег Баранов.

Он отметил, что сегодня латвийский рынок труда сталкивается с рядом острых проблем - высокой безработицей среди молодежи, эмиграцией и др. По прогнозам Минэкономики, с продолжением экономического роста часть проблем будет решаться, например, безработица к 2017 году может снизиться до 8%. В то же время другие проблемы будут становиться все острее. «Сами по себе они не исчезнут - придется менять политику государства», - сказал эксперт.

В качестве основных проблем на рынке труда Баранов назвал эмиграцию и старение населения. Прогнозы показывают, что к 2030 году численность населения страны уменьшиться на 7,3% или 150 тыс. человек по сравнению с 2012 годом, в том числе население трудоспособного возраста сократится на 11%.

Также, по словам Баранова,

существует проблема несоответствия между спросом на рабочую силу и предложением.



«В настоящее время большое количество выпускников, которые учились по программам социальных наук, работают на менее квалифицированной работе, чем позволяет их образование. При текущей структуре подготовки рабочих кадров в будущем на рынке будет почти 130 тыс. специалистов в сфере социальных и гуманитарных наук, что примерно на 7 тыс. больше, чем требуется», - сказал руководитель департамента.

В то же время в других отраслях будет формироваться дефицит -

в 2020 году в Латвии будет не хватать около 20 000 инженерно-технических специалистов.



Баранов отметил, что увеличить количество студентов на факультетах естественных и инженерно-технических наук сложно, так как уже на этапе основной и средней школы учащиеся мало интересуются этими предметами и плохо их знают.

Комментарии (1)

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх