На улице «плюс», но Рижская дума разрешила гулять по льду

Рижская дума официально разрешила гулять по льду нескольких столичных озёр. И это в то время, когда на улице плюсовая температура. Кто принимает решения о безопасности прогулок по воде, выясняла Служба новостей телеканала ТВ5.

Несмотря на календарь, установилась настоящая весна: солнце светит, снег тает и почти травка зеленеет.

Тем временем Рижская дума разрешила людям выходить на лед нескольких рижских озер, в том числе Гайльэзерс, Велнэзерс и Дамбьяэзерс, но рыбаков на этих озерах не видно.

В Исполнительной дирекции Рижской думы утверждают, что

разрешение выходить на лёд они подписывают после отчёта Рижской муниципальной полиции.

В этом ведомтстве парируют и говорят, что безопасным лёд признают метеорологи после замеров, которые делают полицейские.

«У каждой патрульной группы, которая занимается замером толщины льда, есть планшетник, в котором есть специальная программа с названием «Ледус».

Там отмечены конкретные точки, где необходимо замерить лёд. Эти контрольные точки определены в сотрудничестве с Государственным центром геологии и метеорологии. Это приоритетные зоны, в которых можно определить безопасность льда», - пояснил ТВ5 представитель муниципальной полиции Риги Янис Скримс.

Полицейские патрули ежедневно замеряют толщину твёрдого льда, а также толщину снега и воды на его поверхности. Данные передаются метеорологам, которые уже расчитывают – является ли лёд безопасным или нет.

«Тогда, когда мы узнаём объективную прочность льда, составляется наше сообщение, которое потом отправляется в Исполнительную дирекцию Рижской Думы, где исполнительный директор подписывает это распоряжение об опасности льда», - добавил Скримс.

На данный момент опасными признаны все озёра, которые присоединены к бассейну Даугавы.

«Уровень воды менялся. Уровень воды то поднимался, то падал, а это существенно влияет на безопасность льда. Да, в данный момент в даугавском бассейне – Буллюпе, Даугава, Кишэзерс, Юглавское озеро, которые соединены с Дуагавой, находиться на льду запрещено», - указал ТВ5 Скримс.

Тем временем, на озерах, где разрешено находиться, рыбаков не видно.

- Вы бы пошли в такую погоду рыбачить?

- Нет! Не пошёл бы!

- Почему?

- А зачем мне рисковать? Я могу потерпеть! Рыбу ловят не снастями, а головой. И головой надо думать. Это от каждого индивидуально зависит.

В полиции утверждают, что сложившиеся погодные условия вскоре поменяют разрешение на официальный запрет и выходить на лёд на всех водоёмах Риги будет категорически запрещено.

Русский TVNET уточнил сегодня, 14 января, в Рижской думе о ситуации. Угис Видаускис нам сообщил, что в пределах Риги нельзя выходить на лед на всех водоемах, кроме трех озер, где замеры специалистов показали, что толщина ледого покрытия надежная. Это озеро Гайльэзерс, Бабелите и Велнэзерс.

«Но, это не значит, что призываем всех выходить на лед, - подчеркнул Угис Видаускис. - Каждый должен помнить про опасность и соблюдать меры предосторожности».

НАВЕРХ