Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Друзья Царнаевых рассказали, почему те устроили теракты в Бостоне

ФОТО: Reuters/ScanPix

Причиной апрельских терактов в Бостоне, в организации которых подозреваются двое братьев Царнаевых, могли стать личные проблемы выходцев из Чечни, переехавших в США, а также увлечение одного из них - старшего Тамерлана - экстремистской литературой, свидетельствуют результаты опросов, проведенных программой BBC Panorama среди близких знакомых чеченцев.

По их словам, Тамерлан обозлился на США после того, как его спортивная карьера в Штатах застопорилась из-за отсутствия у него американского гражданства. После этого чеченец, серьезно занимавшийся боксом, ударился в ислам, и стал читать различную литературу, в том числе ультраправую о превосходстве представителей белой расы над остальными, а также статьи, в которых обсуждались различные теории заговоров.

Среди них были, в частности, материалы, в которых говорилось, что «Гитлер был в чем-то прав», а также рассказывалось о массовых убийствах и спокойствии, с которым они совершались.

В других статьях рассказывалось, что американские беспилотники убивают мирных граждан на Ближнем Востоке,

и о страданиях узников Гуантанамо.

Материалы о заговорах включали статьи о том, что самые громкие теракты в США, включая 11 сентября 2001 года, были подстроены самим американским правительством. Тамерлан Царнаев также считал, что США нападают на ближневосточные страны, «чтобы отнять у них нефть», поведал журналистам один из знавших чеченца людей, назвавшийся Майком.

Еще один бывший друг Царнаева по имени Тито рассказал, что Тамерлан довлел над своим младшим братом - Джохаром, который вел довольно далекий от религии образ жизни -

курил «травку» и редко молился.

Теракты в Бостоне произошли 15 апреля. В результате двух взрывов, прогремевших недалеко от финишной черты Бостонского марафона, три человека погибли, более 260 получили ранения. В организации терактов заподозрили двух братьев Царнаевых. Старший Тамерлан вскоре был убит в перестрелке с полицией. Младший был ранен, но выжил и недавно предстал перед судом, заявив, впрочем, что не признает вину ни по одному из предъявленных ему обвинений. В случае обвинительного приговора ему может грозить пожизненное заключение или смертная казнь.


НАВЕРХ
Back