Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Бостонского бомбиста» Царнаева привезли на первые слушания

ФОТО: AP/Scanpix

«Бостонский бомбист» Джохар Царнаев доставлен в здание Федерального суда в этом городе под усиленной охраной. Примерно в 22:30 по Риге начинаются первые слушания.

Как передает «Интерфакс», Царнаева доставили в суд за четыре часа до начала слушаний. Представитель прокуратуры США Кристина Дилорио-Стерлинг сообщила, что о дате и времени слушания уведомили всех раненых в теракте и родственников погибших. Однако она не располагает информацией, как много из них собираются присутствовать в суде. Помощник федерального маршала Кевин Нил полагает, что зал суда будет заполнен: «Количество сидячих мест будет сильно ограничено».

Представители общественности будут иметь возможность смотреть трансляцию заседания при помощи установленного в здании суда монитора.

Несколько десятков человек устроили пикет у здания Федерального суда в Бостоне: они считают Царнаева невиновным. По сообщению АР, они развернули плакаты и надписями «Справедливость для Джохара», «Свободу Джохару».

О желании присутствовать на судебном процессе ранее объявила мать Царнаева Зубейдат. Она также утверждает, что ее 19-летний сын Джохар не был причастен к изготовлению взрывных устройств, в результате взрыва которых в Бостоне погибли люди. Она надеется, что он вскоре вернется домой.

Напомним, всего Царанаеву предъявлены обвинения по 30 пунктам, по 17 из которых ему может грозить смертная казнь. В частности, он обвиняется в применении оружия массового поражения на марафоне в Бостоне 15 апреля и убийстве четырех человек.

В результате взрывов на марафоне в Бостоне, которые организовали Джохар Царнаев и его покойный брат Тамерлан, погибли 3 человека, были ранены 264. Царнаев также обвиняется в убийстве сотрудника полиции.

В обвинительном заключении говорится, что Царнаев решил совершить теракт, находясь под влиянием найденной в интернете радикальной исламистской литературы. Так, например, инструкции бомбы из подручных средств он получил из журнала, который издает и распространяет через интернет «Аль-Каида» .


НАВЕРХ
Back