Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Сбежавший президент Туниса живет в роскошном дворце

Экс-президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али, бежавший из страны на прошлой неделе, нашел убежище в роскошном дворце в Саудовской Аравии под охраной местных военных ФОТО: 3.bp.blogspot.com

Экс-президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али, бежавший из страны на прошлой неделе, нашел убежище в роскошном дворце в Саудовской Аравии под охраной местных военных.

Власти Саудовской Аравии предоставили в распоряжение отстраненного от власти тунисского президента, а также шестерых членов его семьи, бывший королевский дворец в городе Джидде. Именно в этом дворце часто останавливаются гости руководства страны, передает "Интерфакс" со ссылкой на Le Figaro.

Дворец построен из белого мрамора и окружен пальмами. "Чтобы добраться к бывшему президенту, нужно преодолеть высокие стены и пройти через семь ворот, охраняемых военными. В распоряжении гостей находятся предоставленные Саудовской Аравией телохранители", - отмечается в статье.

В обмен на все это

отстраненный президент должен "вести себя тихо".

"Саудовская Аравия не разрешит ему делать политические заявления, заниматься политикой и поддерживать контакты с Тунисом", - полагает аналитик Джамаль Кашокки, считающийся специалистом по Саудовской Аравии.

В Тунисе не прекращаются акции протеста

Эту информацию подтвердил в среду министр иностранных дел королевства принц Сауд аль-Фейсал. Бывшему президенту Туниса запрещено ведение любой деятельности против своей страны с территории Саудовской Аравии, передает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, судя по всему, бывший президент и его семья недолго останутся в Саудовской Аравии. Местные жители не в восторге от приезда бывшего тунисского лидера, а семья бен Али не привыкла к действующим в стране строгим религиозным правилам. К примеру, его жена Лейла Трабелси привыкла носить модные западные наряды и никогда в жизни не надевала головные уборы, закрывающие лицо, пишет Le Figaro.

Европейские страны замораживают счета бен Али

Между тем в Европе блокируются счета сбежавшего из страны президента, членов его семьи и родственников. Власти Германии, Швейцарии и Франции приняли решения "заморозить" авуары клана бен Али, размещенные в банках этих государств, с тем, чтобы предотвратить вывоз капиталов.

В то же время в самом Тунисе начато расследование с целью проверить законность происхождения движимого и недвижимого имущества экс-президента, его жены Лейлы бен Али, а также их многочисленных родственников. Клан правившего здесь в течение 23 лет бен Али обвиняется в расхищении государственной собственности, коррупции и злоупотреблениях своим положением. Под следствие попал также зять опального президента - местный олигарх Сакр аль-Матри, который рассматривался в качестве преемника диктатора.

Жена экс-президента не успела увезти золото

Центральный банк Туниса официально сообщил, что все золотовалютные резервы находятся в сохранности, опровергнув тем самым информацию о том, что Лейла бен Али якобы вывезла с собой при бегстве из страны полторы тонны драгметалла. Золотой запас Туниса составляет около 5,3 тонны.

В Тунисе не прекращаются акции протеста

В то же время в Тунисе продолжаются акции протеста, несмотря на формирование коалиционного кабинета. В центре тунисской столицы в среду собрались порядка двух тысяч демонстрантов, среди которых были замечены исламисты из запрещенного движения "Возрождение". Акции протеста в целом носили мирный характер, никто не пострадал.

В настоящее время правительство пытается нормализовать ситуацию в стране. Объявлено об освобождении всех политических заключенных, обещана легализация запрещенных партий, начато антикоррупционное расследование в отношении экс-президента Зин аль-Абидина бен Алии его клана. Возобновили свою работу банки, офисы, магазины и АЗС.

Количество жертв беспорядков в Тунисе превысило сто человек. Таковы данные ООН, основанные на информации, поступившей с мест. "Мое управление получило информацию о более чем ста жертвах в последние пять недель, речь идет о гибели от выстрелов, в результате беспорядков, а также о фактах самоубийств в знак протеста", - сообщила на пресс-конференции в Женеве Верховный представитель ООН по правам человека Наванетем Пиллай.

Между тем, согласно тунисским официальным данным, жертвами беспорядков, которые привели к отстранению от власти президента страны Зина аль-Абидина бен Али, стали 78 человек. Еще 94 получили ранения.


НАВЕРХ
Back