Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Лужков собирается просить вид на жительство в Австрии

ФОТО: AFP/LETA

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков после безуспешной попытки получить вид на жительство в Латвии намерен попытаться оформить соответствующее разрешение в Австрии. С таким утверждением выступила австрийская газета Tiroler Tageszeitung.

Подобные предположения появились еще после того, как президент Дмитрий Медведев отправил его в отставку в связи с утратой доверия. Однако в связи с тем, что Латвия в виде на жительство отказала, внеся экс-мэра в "черный список", подобные слухи возобновились, однако австрийская пресса сомневается в успехе Лужкова и на этот раз.

Давняя дружба Лужкова с Австрией

С Австрией экс-мэра связывает многое: и давняя дружба с градоначальником Вены Михаэлем Хойплем, и бизнес его жены Елены Батуриной, которая владеет, в том числе, отелем класса "люкс" на одном из популярных австрийских горнолыжных курортов Китцбюэль.

По данным газеты Die Presse, Лужков, который, согласно действующим нормам, должен лично подать соответствующее заявление, в австрийское консульство в Москве пока не обращался. Не поступало никаких запросов и в ответственные органы Китцбюэля. Но как предполагает Kleine Zeitung, для персон такого уровня есть, наверное, и другие способы попросить о виде на жительство.

Премьер Латвии призвал не политизировать отказ Лужкову

Рига объявила Лужкова персоной нон грата, включив его в черный список иностранцев. Экс-мэру не помогли даже внушительные инвестиции в экономику Латвии в размере 200 тыс. латов (около 11,5 млн рублей). Власти не смогли простить Лужкову критические высказывания в адрес Латвии. Высказывается также мнение, что Рига не стала портить отношения с официальной Москвой.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис призвал в этом контексте не политизировать решение МВД республики. "Мне не хотелось бы политизировать этот вопрос. В стране есть ответственные службы, которые оценивают и проверяют эту ситуацию и принимают соответствующие решения. По-моему, вопрос необходимо оставить в ведении этих служб", – цитирует премьера РИА "Новости".


НАВЕРХ
Back