/nginx/o/2018/07/16/9798076t1h56bf.jpg)
По тому, как человек чихает, можно сказать об уровне его общительности. К такому любопытному выводу пришли исследователи из Школы медицины Northwestern Feinberg в Чикаго.
Так, общительные, легко идущие на контакт люди, которых принято называть душой компании, чихают громко, не стесняясь резких звуков.
А вот люди стеснительные и робкие стараются делать это как можно менее звучно, закрывая рот обеими руками и отворачиваясь.
Исследователи считают, что эти рефлексы закладываются в глубоком детстве.
«Чихание подобно смеху, и по нему легко узнать характер человека, - говорит автор исследования доктор Алан Хирш. - Ведь вы замечали, что кто-то смеется очень громко, а кто-то, напротив, тихо и как-то даже робко.
То же самое происходит и в момент чихания. Это больше психология, чем физиология, потому что здесь отражается структура человеческой личности или характера».
/nginx/o/2018/07/16/9798075t1hc166.jpg)
Хотя доктор Хирш и назвал чихание «психологией», на самом деле это исключительно физиологический процесс - рефлекс, вызванный раздражением внутренней поверхности носа. Причиной раздражения могут стать микробы, пыльца или пылинки. В любом случае, почувствовав их присутствие, мозг отдает команду носу избавиться от незваных гостей. Человек делает глубокий вдох, задерживающийся в легких, напрягающий мышцы груди и создающий давление. Затем язык упирается в небо, перекрывая выход воздуха через рот. И он выходит через нос с характерным звуком и силой.
С помощью одного чиха в воздух выбрасывается до 100 000 микробов,
при этом скорость воздушного потока составляет до 150 км/ч. Хотя чихание является рефлекторным актом, мы не можем чихать во сне, а также с открытыми глазами. Рекорд в чихании принадлежит 12-летней англичанке Донне Гриффитс, которая с января 1981 по сентябрь 1983 чихала без остановки 978 дней.