Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Друзья бостонских чеченцев ездили на машине TERRORISTA#1

ФОТО: SCANPIX

Подозреваемый в лжесвидетельстве по делу о взрывах в Бостоне Робел Филлипос просит освободить его из-под стражи, сообщает региональный новостной портал Boston.com со ссылкой на адвокатов задержанного.

На прошлой неделе были

арестованы трое друзей главных обвиняемых по делу о теракте 15 апреля
1

— студенты из Казахстана Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков за сговор с целью воспрепятствования правосудию, а также Робел Филлипос — за дачу ложных показаний. Следователи заявили, что Филлипос высказал три разных версии того, что он делал 18 апреля, прежде чем сознаться, что он с друзьями из Казахстана побывал в комнате подозреваемого Джохара Царнаева и забрал оттуда вещи и ноутбук Царнаева.

Адвокаты Филлипоса Дереге Демисси и Сьюзан Черч заявили в судебных документах, что молодой человек «был испуган и приведен в замешательство» на интенсивных допросах, где его обвиняли в причастности к теракту. По их мнению, давление властей могло оказать большое негативное влияние на способность Филлипоса дать связные показания. Юристы подчеркивают, что Филлипос «не имеет никакого отношения» к терактам, в совершении которых подозреваются Джохар Царнаев и его убитый при попытке ареста 19 апреля брат Тамерлан.

В поддержку запроса на освобождение из-под стражи Филлипоса адвокаты предоставили многочисленные отзывы его друзей и родственников. 19-летнему студенту грозит до восьми лет тюрьмы и до 250 тысяч долларов штрафа. Слушания, на которых будет рассмотрено прошение об освобождении, состоятся в Бостоне в понедельник.

Какие они, друзья Джохара?

Знакомые студентов из Казахстана Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева, арестованных по делу о теракте на Бостонском марафоне, характеризуют их как самых обычных парней, не вызывавших никаких подозрений. Правда,

они разъезжали по городу на автомобиле с номером TERRORISTA#1, но лишь «для прикола»
1

, говорит знакомый арестованных.

«Самые обычные студенты. Вполне адекватные ребята… Новость о возможном новом обвинении против них меня просто шокировала», — охарактеризовал РИА Новости Тажаякова и Кардыбаева на условиях анонимности один из их американских знакомых, также выходец из Казахстана.

Он никогда не видел своих приятелей в компании с Царнаевым. По его сведениям, никаких родственников на территории США у них нет.

Профайлы обоих парней в социальных сетях выглядят самыми обычными для не обремененных сверхидеями студентов и исчерпываются темами «девушки», «музыка», «спорт», «юмор». Кадырбаев пометил в социальной сети «ВКонтакте» свое мировоззрение как ислам, однако никаких постов религиозного или экстремистского содержания там нет.


НАВЕРХ
Back