Латвия выплатит убийце 4000 евро

Тюрьма Центральной тюрьмы в мае 2005 года

ФОТО: LETA

Европейский суд по правам человека обязал Латвию выплатить 4000 евро (2811 латов) моральной компенсации обсужденному за убийство мужчине, который пожаловался на неприемлемые условия содержания в тюремной больнице.

Суд признал, что Латвия нарушила 3 пункт Европейской конвенции по защите прав человека, которая запрещает пытки, жестокость и унижение.

Алексей Чупраков 1978 г.р., который сейчас отбывает срок за убийство, пожаловался на условия в тюремной больнице, где ему пришлось находиться из-за туберкулеза. Заключенный был доставлен в тюрьму Центральной тюрьмы в марте 2005 года и провел там более полугода. В тюрьме было недостаточно освещения, сквозняк, низкая температура и недопустимые санитарные нормы.

Податель иска хотел получить 15 000 евро (10 542 лата).

Остальные его жалобы, в том числе о полученном лечении и утверждении, что оно из писем, которые он отправлял к Страсбургский суд, открыл тюремный охранник, были отклонены.

В материалах дела сказано, что Чупраков в Латвии осужден на 14 лет за убийство при отягчающих обстоятельствах и осквернение трупа.

НАВЕРХ