Омбудсмен: нам далеко до социально ответственной Латвии

ФОТО: LETA

Латвия даже близко не добралась до уровня социально ответственного государства, о чем свидетельствуют последние исследования о бедности, заявил в интервью LTV правозащитник Юрис Янсонс.

Согласно данным Eurostat за 2011 год, в Латвии в прошлом году удельный вес бедных или подверженных риску социальной отчужденности увеличился до 40,1% жителей. Это позволяет сделать вывод, что в нашей стране этот показатель с 2008 года с наступлением кризиса постоянно рос. Еще в 2008 году этот показатель был 33,8%, в 2009 году - 37,4%, а в 2010 году - 38,1%.

«Есть ряд правовых актов, к которым Латвия присоединилась и обязалась выполнять, это означает обеспечить достойным человека питанием.

В Латвии более 40% общества живет за чертой бедности,

по моему мнению, это свидетельствует о том, что мы и близко не приблизились к уровню социально ответственного государства, поскольку социально ответственная, правовая и благополучная страна все же заботится обо всех, в том числе и о тех, кто входит в самую социально незащищенную группу», - указал Янсонс.

Глава правозащитного бюро поставил под сомнение утвержденный недавно правительством План национального развития, и то, что это будет «идеальный документ политического планирования, с помощью которого можно будет достичь высоких результатов и процветающего развития».

«Разве мы можем всему этому верить?

Есть много документов политического планирования, которые были приняты ранее, взять хотя бы правительственную декларацию, есть много областей, где ничего не удалось. Пропадает момент веры в то, что это будет идеальный документ политического планирования, при помощи которого можно достичь высоких результатов и процветающего развития», - сказал омбудсмен.

План Национального развития - среднесрочный документ планирования, в котором определены планы развития страны, приоритеты и достижимые результаты в период с 2014 года по 2020 год. За него еще будет голосовать Сейм.

НАВЕРХ