МИД РФ: в странах Балтии постоянно нарушают права человека

ФОТО: LETA

Сложившаяся в Европе система защиты прав человека неполноценна, считают в российском МИД. Как сообщает радиостанция «Голос России», в представленном в среду докладе МИД подчеркивает, что нарушение международных норм в этой сфере на территории Евросоюза происходит систематически. Среди самых злостных нарушителей - Великобритания, Венгрия и страны Балтии.

В четверг доклад представит в Брюсселе уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.

Цель доклада - привлечь внимание к серьезнейшим проблемам в правозащитной сфере, которые существуют сегодня в ЕС. До этого российский МИД затрагивал этот вопрос в более масштабных исследованиях. Нынешнее посвящено только проблемам Евросоюза. А их сегодня намного больше, чем стараются показать соответствующие чиновники в Брюсселе, заявил Константин Долгов.

«Среди наиболее острых вызовов, которые наблюдаем не только мы, но и правозащитные международные организации, -

это устойчивый рост ксенофобии, расизма, неонацизма, агрессивного национализма, нарушения прав меньшинств

- этнических и национальных, нарушение неприкосновенности частной жизни», - указал он.

«Сложившаяся в ЕС система защиты прав и свобод человека носит незаконченный и неполноценный характер. Ни судебная система ЕС, ни омбудсмены в совокупности компетенций не покрывают весь спектр правозащитных вызовов. Спецпредставитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис - его мандат распространяется на все государства мира, кроме ЕС. Возникают, и не только у нас, законные вопросы, а кто будет следить за всем тем безобразием, которое происходит в ЕС?», - заявил Долгов.

В докладе указывается, что пока остается абсолютно безнаказанным участие властей целого ряда государств-членов ЕС в программе секретных тюрем ЦРУ. Подобная ситуация расходится с претензиями ЕС быть эталоном демократии, подчеркивают в российском МИД. Очевидно, что Евросоюз должен решать конкретные проблемы у себя дома, а не заниматься только вопросами «к востоку от Вены». Примечательно, что и здесь Брюссель замечает только нарушения на территории СНГ и России, а ситуация в странах Балтии не рассматривается вообще, сказал Долгов.

«В Прибалтике нарушается абсолютно все. З

десь наблюдается полное всецветие нарушения прав человека, причем государствами-членами ЕС. Проводится целенаправленная политика по травле ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов борьбы с фашизмом и нацизмом. Речь идет о притеснении и поражении в правах. А те размышления, что, дескать, надо заняться этим вопросом, - они не могут расцениваться как конкретная мера. Пока ситуация не исправляется», - пояснил он.

НАВЕРХ