/nginx/o/2018/07/16/9870733t1h8fc7.jpg)
Вопреки распространенному мнению, Латвийская ССР не получала щедрой финансовой помощи от Москвы, а была донором для народного хозяйства СССР. К такому выводу в своем исследовании пришел председатель правления Латвийского общества молодых ученых и член Латвийского совета по науке Гатис Круминьш.
Историк, изучавший по заказу Банка Латвии экономику Латвии в период советской оккупации, обнаружил в государственных архивах бухгалтерские отчеты о выполнении бюджетных статьей доходов и расходов на территории Латвии.
«Документы ясно показывают, что
из Латвии утекали намного более крупные суммы, чем вкладывались»,
- заявил Круминьш агентству ЛЕТА. Он собрал данные за 15 послевоенных лет, с 1946 по 1960 год, и они свидетельствуют о том, что из полученных на территории Латвии доходов в СССР было перечислено на 13 млрд рублей больше, чем вложено в Латвию, включая военные расходы.
«В этот период на военные цели в Латвии СССР потратил 22,7 млрд рублей, но с учетом того, что эта сумма была потрачена не в интересах Латвии, ее можно добавить к упомянутым 13 млрд рублей, и в общей сложности получится 35,7 млрд рублей», - сказал историк.
Советские военные расходы с 40-х до середины 50-х годов достигали огромных масштабов и составляли почти треть общих расходов бюджетов Латвийской ССР и СССР.
Военные расходы скрывались под бюджетной статьей на социально-культурные нужды.
Самые большие доходы на территории Латвии поступали за счет налога на оборот, и большая их часть перечислялась в бюджет Советского Союза. Примерно 10% общих доходов давала торговля водкой.
С исследованием Круминьша в кратком изложении можно ознакомиться в сборнике, изданном к 90-летию Банка Латвии. Некоторые коллеги латвийского историка в России пришли к таким же выводам, и в настоящее время Круминьш по их просьбе готовит публикацию на русском языке с надеждой опубликовать ее в Москве.