Винькеле в Playboy взбесила пенсионеров: требуют отставки министра

Илзе Винькеле ФОТО: LETA

Латвийская федерация пенсионеров требует немедленной отставки министра благосостояния Илзе Винькеле после того, как она в журнале Playboy высказалась о заработанном в советское время рабочем стаже и возможности повысить маленькие пенсии, сообщила председатель Айна Верзе.

Федерация пенсионеров отмечает, что уровень бедности в Латвии среди пожилых людей превышает 50% и является самым высоким в Европейском союзе.

Доходов некоторых пенсионеров не хватает на то, чтобы заплатить за квартиру, купить продукты, необходимые медикаменты, лечиться и платить все повышающиеся налоги за единственное жилье.

«Латвийская федерация пенсионеров считает, что такой человек не может быть министром, одной из главных задач которого является решение проблем пожилых людей, поэтому категорически требует немедленной отставки министра.

В противном случае Федерация

оставляет за собой право на проведение ненасильственных акций протеста»,
10

- отмечает Верзе.

Как уже писал Русский TVNET, министр от «Единства» Илзе Винькеле в интервью Playboy рассказала, что пенсионерам очень трудно понять, почему выплачиваемые им пособия так просто не поднять. «Можете сколько угодно и анонимно комментировать это в Сети, но такова суровая реальность», - добавила она.

Напомним, что львиная доля пенсионеров получает пенсию, которая ниже официально принятого в стране прожиточного минимума.

«Стоит понять то, при каких бюджетах эти обязательства были переняты (нынешним правительством). Смена людей у власти не означала одновременный приток латов. Вспомним те времена, когда у всех были одинаковые 15-латовые пенсии», - размышляет на эту тему Винькеле.

Также политик назвала наработанный во времена Советского Союза стаж «виртуальным». Она понимает, что люди в этом не виноваты и что они работали всю свою жизнь, а взамен получили мизерную пенсию. «К сожалению, это два разных мира (СССР и нынешняя Латвия), и их вклад в развитие другой страны нельзя адекватно оценить здесь. Фактически, все те пенсии, которые платит сейчас Латвия, идут из тех стредств, что эти люди не создавали».

Домбровскис: в Латвии не сортируют пенсионеров

Письмо с соответствующим решением Федерации направлено премьер-министру Валдису Домбровскису. В нем правление предлагает премьеру отстранить Винькеле от занимаемой должности и информировать о принятом решении партнеров по коалиции и масс-медиа.

В Латвии пенсионеров не сортируют по тому, работали ли они во времена бывшего СССР или после восстановления независимости. Об этом сегодня после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем заявил премьер-министр Валдис Домбровскис («Единство»).

Так премьер прокомментировал слова министра благосостояния и его коллеги по партии Илзе Винькеле о том, что вклад пенсионеров советской эпохи нельзя адекватно оценить, так как они работали на другое государство, и «все пенсии, которые платит восстановленное Латвийское государство, фактически платятся из денег, которые эти люди не создавали».

Домбровскис сообщил, что

министр готова разъяснить свои слова пенсионерам и скорректировать их.
10

Премьер подчеркнул, что нынешний порядок никто не собирается менять и пенсионеров не будут сортировать в зависимости от того, работали ли они в бывшем Советском Союзе или после провозглашения независимости.

Для того, чтобы не было такого разделения, в Латвии существует система доплат, которая в первую очередь касается пенсионеров, заработавших трудовой стаж при СССР.

Премьер признал, что в свое время в пенсионной системе существовали известные различия для пенсионеров, которые работали за пределами бывшей Латвийской СССР, но и они устранены.

НАВЕРХ
Back