Вырубка леса в Балтэзерсе продолжается; штраф не испугал

Частный бизнес ставит себя выше правил и выше законов - в этом убедились жители Балтэзерса, которые с ужасом наблюдают, как возле озера продолжается вырубка деревьев, сообщает передача «Криминал+» (TV5).

Озере Балтэзерс не имеет четко очерченного берега: при различных ветрах вода может подниматься по разным сторонам. Часть суши постоянно затапливается, поэтому местные жители с ужасом смотрят на то, как разрушается естественная преграда воде.

Беспокоит их и то, что под строительство был взят чуть ли не один из последних участков, через который они могли подойти к воде. Вокруг Балтэзерса и так одни дома миллионеров.

Интересно, что

вырубка продолжается вопреки запретам природоохранных организаций.

Как утверждает передача, собственнику земли, который купил ее у самоуправления по цене значительно ниже рыночной, удалось доказать, что территория не затапливается. Местные жители, не согласные с этим, заказали независимую оценку. Другой землемер доказал, что территорию, на которой вырубается лес, затапливает.

В компании Delta, которая работала на владельца земли, допустила, что погрешности в измерениях могли произойти, если было выбрано неверное время года для проведения исследования этого вопроса:

топографические измерения проводились зимой, когда земля была покрыта толстым слоем снега.

В Гаркалнской думе вырубку на основании документов владельца земли разрешили. Однако и местные жители предоставили результаты независимой проверки. В думе журналистов заверили, что строительство остановлено. На фразу, что съемочная группа только что была на месте и там ведутся работы, чиновники отметили, что просто нужно поехать и составить очередной протокол.

Один административный штраф фирма-застройщик уже получила - 250 латов. При этом работы ведутся очень интенсивно, так что скоро ничего поделать уже будет нельзя.

Подробнее смотри на видео.

НАВЕРХ