Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

Cуперкомпьютер Watson начал карьеру врача-диагноста

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: AP/Scanpix Sweden

Разработанному IBM суперкомпьютеру Watson, который в феврале 2011 года прославился победой над американскими знатоками в телевикторине «Jeopardy!» (аналог российской «Своей игры»), нашли еще одно применение, сообщают Вести.Ru со ссылкой на журнал NewScientist.

Машину размером с несколько холодильников, которая «соображает лучше человека», наняли в качестве виртуального диагноста для работы сразу в нескольких клиниках в США, чтобы она выдавала советы по лечению различных заболеваний.

Чтобы узнать, насколько хорошо Watson может справиться с такой задачей, ему поручили ответить на 188 вопросов, взятых из «Дилеммы доктора» - конкурса для врачей-практикантов, который ежегодно проводится в США. Точность ответов оказалась не очень высокой - 50%, однако результаты обычных докторов зачастую ничем не лучше.

Сейчас Watson «накачивают» новыми данными, суперкомпьютер также изучает истории болезни, ищет пациентов со схожими симптомами и определяет методы лечения, которые могут оказаться наиболее удачными.

В IBM говорят, что технологии обработки данных Watson позволяют обрабатывать

около 200 млн страниц печатной информации менее чем за 3 секунды,

то есть машина практически в режиме реального времени сможет изучать огромные объемы медицинских статей, справочников и заметок.

Watson одержал победу в «Jeopardy!» больше года назад и с тех пор начал пользоваться спросом у различных организаций. Еще осенью прошлого года корпорация IBM впервые договорилась о коммерческом использовании технологий «вопросов и ответов», реализованных в суперкомпьютере, со страховой компанией WellPoint. Затем Watson начал сотрудничать с медицинским центром в Лос-Анджелесе, выдавая

информацию об онкологических заболеваниях.

Летом его нанял банк Citigroup в качестве финансового консультанта (самостоятельную продажу акций, однако, ему не доверили). Watson также предлагали использовать для анализа чрезвычайных ситуаций и метеорологических данных.

Watson - часть проекта DeepQA компании IBM, цель которого состоит в исследовании перспектив создания компьютеров, способных конкурировать с человеком при ответах на вопросы, сформулированные на естественном языке. Система

названа в честь Томаса Ватсона,

под чьим руководством IBM в первой половине XX века превратилась в крупнейшую транснациональную корпорацию.

Программный комплекс, на создание которого ушло четыре года, работает на базе сервера IBM Power7, оптимизированного для выполнения большого количества задач, направленных на анализ текста вопроса и подготовку ответа.

По сути он представляет собой суперкомпьютер с гигантским объемом жесткого диска. Как сказано на сайте IBM,

система по мощности эквивалентна 90 серверам.

Например, Watson, если бы он работал по-русски, смог бы отличить, когда слово «коса» употребляется в значении инструмент, а когда обозначает прическу. Watson, по утверждению своих создателей, и сам

обладает широким словарным запасом и может говорить.

В ходе телеигры Watson так же, как его органические противники, должен был выслушать вопрос, задаваемый голосом, нажать механическую кнопку, сигнализирующую о готовности к ответу, и отвечать тоже голосом. Разумеется, компьютер не был подключен к интернету и работал автономно.

В 1997 году IBM создала суперкомпьютер Deep Blue, который

победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова,

однако практического применения той системе найти не удалось.

Комментарии
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх