Редактор дня:
Andrejs Zacarinnijs
Cообщи

Из Освенцима украдена надпись Arbeit Macht Frei

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

С ворот мемориального комплекса Освенцим в Польше таинственным образом исчезла знаменитая надпись Arbeit Macht Frei - "Труд делает свободным". Неизвестные преступники сняли металлическую деталь ворот мемориального комплекса Освенцим ("Аушвиц-Биркенау"), передает NEWSru Israel со ссылкой на израильскую радиостанцию Col Israel.

Пока остается неясным, каким образом была похищена чугунная надпись Arbeit Macht Frei, которая является одним из символов лагеря смерти. В годы Второй мировой войны здесь нацисты умертвили до полутора миллионов человек. О краже сотрудники музея уже сообщили в полицию, передает РИА "Новости".

Ворота бывшего концлагеря находятся под постоянным контролем камер наблюдения, но они, судя по имеющейся информации, не зафиксировали момент похищения надписи, как заявил представитель полиции Дариуш Новак. Непонятно и то, кому и зачем мог понадобиться этот музейный экспонат.

На входе в Освенцим располагалось несколько чугунных надписей "Arbeit Macht Frei": одна – над главным входом, другие – на боковых воротах. Судя по всему, похищена одна из боковых надписей.

Кража была обнаружена утром сотрудниками охраны, которые и вызвали полицию. Воры, проникнув за ворота и поднявшись на высоту нескольких метров, отвинтили крепления, которые удерживали таблицу с надписью, а затем спустили ее на землю и похитили.

Украденная надпись до сих пор являлась одним из главных символов музея и его главным экспонатом, передает ИТАР-ТАСС. По приказу фашистов, ее в 1940 году сделали польские политические заключенные, брошенные в концлагерь.

Полиция затрудняется ответить, было ли это преступление делом рук охотников за цветными металлами или кража имеет политический оттенок. Ситуация осложняется тем, что уже в январе 2010 года в Польше на широком международном уровне будет отмечаться 65-я годовщина освобождения концлагеря "Аушвиц-Биркенау" советскими войсками.

Изречение, приобретшее зловещий смысл

Arbeit Macht Frei – заголовок романа немецкого писателя-националиста Лоренца Дифенбаха, вышедшего в Вене в 1872 году. Фраза со временем стала популярной в националистических кругах.

В 1928 году она была принята правительством Веймарской республики в качестве лозунга, восхваляющего желаемую политику масштабных программ общественных работ с целью покончить с безработицей. Она также пародировала средневековое выражение "Stadtluft Macht Frei" ("Городской воздух освобождает" – обычай, по которому крепостной крестьянин, проживший в городе достаточно долго, становится свободным). Когда Национал-социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП) в 1933 году пришла к власти, она продолжила использование этого лозунга.

В качестве лозунга это крылатое выражение размещалось на входе многих нацистских концентрационных лагерей - то ли в насмешку, то ли для придания ложной надежды. Несмотря на то, что использование надписей подобного типа над входами в различные учреждения было распространенным явлением в Германии, конкретно этот слоган размещался по приказу генерала войск СС Теодора Эйке, руководителя системы концлагерей Германии и коменданта концлагеря Дахау.

Самый большой концлагерь

Во время Второй мировой войны колонны узников концлагеря Освенцим ежедневно шли на работу под лозунгом "Труд освобождает" и под звуки симфонического оркестра.

В 1940-1945 годах "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей во время Второй мировой войны. Он находится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши.

Лагерь был создан по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года. Начиная с 14 июня 1940 года сюда стал прибывать транспорт с политическими узниками и поляками из переполненных тюрем.

Лагерь "Биркенау" был разделен на несколько зон и секторов. Общее количество узников в августе 1944 года достигло свыше 100 тысяч человек. В лагере не было воды, узники существовали в ужасных санитарных условиях.

На территории лагеря гитлеровцы построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры, а также ямы и кострища.

Концлагерь в "Аушвиц-Биркенау" был местом массового уничтожения людей - в первую очередь евреев - из Польши, СССР, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Норвегии, Румынии, Италии, Венгрии.

Весной 1942 года на советских пленных и больных узниках были начаты первые опыты по применению газа "Циклон-Б". Сначала трупы закапывали, а позднее сжигали в крематориях и специально выкопанных траншеях. На узниках также выполнялись псевдомедицинские эксперименты.

Двадцать седьмого января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили выживших узников.

Комментарии

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх