Исследование: омбудсмен в Латвии - самое слабое звено

Правозащитник Юрис Янсонс

ФОТО: LETA

Омбудсмен в Латвии - самое слабое звено в системе порядочности государства. Его авторитет сомнителен, а узнаваемость в обществе крайне низка. Такой вывод содержится в исследовании «Деньги, политика и власть», опубликованном организацией «Transparency International».

Основной вывод исследования состоит в том, что по всей Европе бизнес имеет слишком большое влияние на правительства, что содействует коррупции.

В исследовании рассматривалась способность противостоять коррупции более 300 организаций по всей Европе, сообщила агентству ЛЕТА координатор исследования в Латвии Сигита Кирсе.

Ни одной из исследованных стран не удалось в прошлом году избежать финансовых и политических скандалов. К сожалению,

по всей Европе органы, ответственные за демократию и борьбу с коррупцией достаточно слабы,

что вызывает особые опасения в период кризиса, сказал исполнительный директор «Transparency International» Кобус де Сварт.

Органы, более всего способные бороться с коррупцией - это ревизионные учреждения, правозащитные организации и те, кто отвечает за проведение выборов. Наиболее сильна эта система в Дании, Норвегии и Швеции.

В 12 странах нет даже ограничений на спонсорство политических партий.

С этой точки зрения Латвия сделала много и может служить примером для других государств, отмечает «Transparency International».

НАВЕРХ