Минимальный штраф за нарушение авторских прав - лат

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: LETA

Юридическая комиссия Сейма сегодня поддержала поправки, предусматривающие, что минимальный штраф за нарушение авторских прав снижается до 1 лата.

Раньше за подобное нарушение физическим лицам грозил штраф от 200 до 500 латов, а юридическим - от 500 до 1000 латов с конфискацией объектов нарушения и носителей.

Напомним, для того, чтобы слушать музыку на рабочем месте и в других публичных местах, предприятия должны получить соответствующую лицензию. Об этом заявили представители организации по защите авторских прав AKKA/LAA.

Как указала руководитель отдела музыкальных произведений Инара Домбровска, это требование проистекает из определения публичного исполнения в законе об авторском праве, согласно которому для любого исполнения музыки за пределами семейного круга нужно получить лицензию.

Сколько стоит лицензия

Она пояснила, что в понимании норм ЕС публичным местом считается, например, и гостиничный номер, и за воспроизведение в нем музыкальных записей нужно платить 1,60 лата в год.

На рабочем месте плата зависит от числа работающих. Для предприятий численностью работников от 1 до 5 человек это 5 латов в год, а для предприятий численностью 600-1000 работников - 70 латов. Средний офис, в котором работают от 21 до 30 человек, должен платить 20 латов в год.

Если предприятие не имеет такой лицензии, AKKA/LAA вправе обратиться с заявлением в полицию об административном нарушении.

НАВЕРХ