Представитель LAIPA также рассказала о способах, которые используются для того, чтобы установить, какие радиостанции слушают водители общественного транспорта.
«Как установить, что конкретно слушает шофер? Мы просто связываемся с компаниями, где они работают, то есть работодателями. При заключении трудового договора работник указывает, какое радио он слушает. У многих фирм такой концепт – они слушают определенную радиостанцию», - заявила она.
Отвечая на вопрос, какую прибыль получит радиостанция, благодаря тому, что его включают в общественном транспорте, Ангеловска заявила:
«Вы получите выгоду от того, что вас слушают. Ваш рейтинг увеличится, а значит, вырастут цены на рекламу в эфире».
Плата за радио - это рэкет
Требование, что за воспроизведение любой музыки - в том числе и по радио - нужно платить всем, представители радиостанций сурово называют рэкетом. Они едины во мнении, что «защитники авторских прав» попросту «вцепились» в букву закона, не оценивая ситуацию в более широком контексте. Например, из-за новой нормы может быть замедлена передача в эфир оперативной информации. Таким образом, под угрозу ставится безопасность общества, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze.
Однако Латвийское общество исполнителей и продюсеров (LaIPA) заявляет: радиостанциям не пристало жаловаться на объем оплаченных лицензий на музыку. Приводятся результаты финансовых отчетов, согласно которым продажа прав на ауидоматериал составила лишь 13% от доходов. Причем в последние годы выплаты от радиостанций «драматически снизились», и нормальным это считать нельзя.
Опрошенные изданием владельцы радиостанций не отрицают, что стали платить меньше, однако добавляют: пусть LaIPA посмотрит на то, что происходит вокруг, в том числе и на рынке рекламы. Если защитники авторских прав впридачу ко всему примутся за ущемление слушателей, то результат будет прямо противоположен ожидаемому - денежные ручейки в кассу LaiPA пересохнут еще больше.