Латвийцы отсудили у Латвии почти 300 тысяч латов

ФОТО: Reuters/ScanPix

С 1997 года по решению Европейского суда по правам человека государство выплатило компенсации на сумму 277 тысяч латов, и большую часть этих средств получили бывшие заключенные.

Об этом сегодня после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем сообщила представитель правительства в международных правозащитных организациях Инга Рейне.

Самая крупная компенсация выплачена жителю Латвии, который жаловался на насилие со стороны полиции. Вторую по величине компенсацию получил заключенный, жаловавшийся на условия в местах лишения свободы.

Активно подавать иски в Европейский суд по правам человека латвийцы стали с 2005 года. Рейне отметила, что сумма компенсаций могла быть в два раза больше, но

представители государства в Страсбурге «борются за каждый сантим».

С 1997 года Европейский суд по правам человека рассматривал 145 дела против Латвии - 52 постановления были неблагоприятными для государства, по 20 делам достигнуто мировое соглашение, 15 дел прекращены, так как государство признало свою вину.

В настоящее время суд передал латвийскому правительству для подачи разъяснений 254 дела.

В целом за год из Латвии поступает 350-370 дел.

По прогнозам Рейне, число жалоб в Европейский суд по правам человека в будущем возрастет, потому что сейчас они не отражают всего спектра проблем - например, почти нет жалоб на дискриминацию инвалидов, умственно отсталых людей, детей и женщин.

НАВЕРХ