Янсонс: никто не запрещает чиновникам говорить по-русски

ФОТО: LETA

Уже сейчас госструктурам и структурам самоуправлений никто не запрещает общаться с жителями на том языке, на котором можно понять друг друга, в среду в передаче «Labrīt,Latvija!» заявил правозащитник Юрис Янсонс.

«Сейчас у учреждений госуправления и структур самоуправлений нет много возможностей, кроме как работать с документами на государственном языке. Однако, как я уже говорил, никто в них не запрещает быть доступными людям. Если чиновнику или работнику доступны эти знания, он может общаться на том языке, который человек понимает», - сказал Янсонс.

Он напомнил, что Бюро омбудсмена работает с заявлениями на любом языке, так как бывают случаи, когда в бюро обращаются беженцы или иностранцы, которые не знают латышского языка, но хотят пояснить свои права. Бюро в этих случаях в пределах возможности готовит ответ не только на государственном, но и на иностранном языке, который понятен человеку.

Янсонс также признал, что правозащитник получает очень мало жалоб на заявления, которые могут быть связаны с конфликтами или дискриминацией по национальности.

НАВЕРХ